Блог

Анна Попова

Попова сравнила заразность омикрон-штамма с другими вариантами COVID-19

Омикрон-штамм в три-пять раз заразнее других штаммов коронавируса, а первые проявления инфекции могут появиться уже на третий-пятый день после заражения. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании оперативного штаба.

«Сокращается инкубационный период — максимальный остается 14 дней, но первые клинические признаки проявляются уже на третий-пятый день», — предупредила она.

По словам Поповой, все существующие в России вакцины от COVID-19 способны эффективно защитить от омикрон-штамма.

Глава Роспотребнадзора 30 декабря сообщила, что в России выявили 103 случая заражения «омикроном». Попова подчеркнула, что среди заболевших люди приехавшие или люди, очень близко с ними контактировавшие. Она заверила, что все очаги были локализованы.

Ранее глава Роспотребнадзора допустила, что омикрон-штамм со временем вытеснит вариант «дельта». Попова объяснила, что в России этого пока не происходит, так как с первых дней выявления «омикрона» были определены «жесткие кордоны».

В России омикрон-штамм выявляют с помощью специально разработанной тест-системы. На «омикрон» тестируют всех, кто прибыл в страну из зон риска. На обсервацию отправляют тех, кто приехал из зоны высокого риска, а также выборочно тех, кто был в странах, где обнаружили штамм.

Омикрон-штамм был выявлен британскими учеными в конце ноября в ЮАР. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что он распространяется значительно быстрее «дельты». Новый штамм выявили в 106 странах, в том числе в Великобритании, Германии, Нидерландах, Австралии, США.

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург также предположил, что «омикрон» вытеснит «дельту».

Осенью самым распространенным в России штаммом был дельта-вариант, который появился в стране в конце апреля и к середине лета стал доминирующим.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.