Блог

Диетолог рассказала, чем грозит переедание мандаринов

Диетолог рассказала, чем грозит переедание мандаринов

Сочные и яркие мандарины — один из любимых фруктов россиян что в декабрьские дни, что в январские, когда Новый год миновал, а запасы цитрусовых остались. В 2020 году на среднестатистического россиянина приходилось около шести килограммов мандаринов, а на полки магазинов преимущественно попадали плоды, выращенные в Египте, Турции, Китае и ЮАР. Закусывая мандарином, мы спросили у нашего эксперта, врача-диетолога и нутрициолога Анны Белоусовой, стоит ли налегать на любимый зимний фрукт.

«Это уже не любимый декабрьский фрукт. Он был любимым лет 40 назад. Сейчас мандарины лежат в шаговой доступности, любые: зеленые, желтые, спелые, сладкие, кислые. И я бы на мандарины не стала налегать — вот почему. Все-таки наш праздничный стол, начиная от салатов и заканчивая фруктами на десерт, создает нагрузку на пищеварительную систему. Это не обязательно аукнется тем, что будет где-то что-то болеть, но вполне возможно, что 2 января в середине дня на лице и на руках выступит сыпь. И мы не будем знать, на что грешим. Просто если взять все в совокупности, то нагрузка получается очень большая. Поэтому — по мандарину на нос и не больше», — резюмирует диетолог.

При всем обилии витаминов и полезных веществ мандарины все-таки не показаны при проблемах с почками, лишним весом, а также заболеваниях кишечника и желудка. Да и для людей без подобных недугов ведро мандаринов не пройдет бесследно: из-за большого содержания клетчатки может возникнуть вздутие живота. В общем, вывод один: если ваш первоянварский день проходит в компании вчерашних закусок и салатов, то мандаринами это дело лучше не закусывать.

Да и салатами следует пренебречь. Как напомнила врач-диетолог Наталья Круглова, оставленные на праздничном столе блюда становятся питательной средой для патогенной микрофлоры. Это значит, что оливье или селедка под шубой, которые сразу не доели, могут привести к пищевому отравлению. А этого бы не хотелось ни 1 января, ни после.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.