Блог

Переболевшие омикроном могут иметь сильный иммунитет против других штаммов

Переболевшие омикроном могут иметь сильный иммунитет против других штаммов

В исследование были изучены данные от 15 человек, некоторые из которых были вакцинированы. Ученые проверяли, как антитела у переболевших пациентов могут нейтрализовать вирусные частицы.

Авторы обнаружили, что в 13 случаях способность нейтрализовать вариант-омикрон увеличилась в 14 раз. Также в 4,4 раза увеличилась способность нейтрализовать дельта-вариант вируса.

В исследовании подчеркивалось, что 11 из 13 участников были вакцинированы, и многие из них также, вероятно, ранее были инфицированы более «молодым» штаммом вируса. Это означает, что неясно, можно ли окончательно связать нейтрализацию «дельты» с перенесенным «омикроном», однако вероятность этого очень высока.

Алекс Сигал, профессор Африканского научно-исследовательского института здравоохранения в Южной Африке, сказал, что если бы «омикрон» был менее патогенным, он бы «мог вытеснить вариант-дельта». Это было бы возможно за счет того, что иммунитет от «омикрона» «задерживал» распространение вируса среди людей, которые повторно подхватили «дельту». А поскольку, ученые считают, что вариант-омикрон реже вызывает осложнения, в перспективе это означало бы исчезновение «дельты» и снижение нагрузки на систему здравоохранения.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.