Блог

Ковид и ускоренное старение: данных у науки пока недостаточно

Ковид и ускоренное старение: данных у науки пока недостаточно

Делать вывод об ускоренном старении пациентов после перенесения ими коронавирусной инфекции рано: пока нам не хватает для этого исследований, а статистическая база недостаточно велика. Так считают эксперты — доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский и вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

По мнению Вознесенского, говорить о влиянии ковида на процессы старения «несколько преждевременно». Аграновский подчеркнул, что с начала пандемии прошло слишком мало времени, поэтому речь пока может идти только «о каких-то прогнозах».

В интервью РБК Вознесенский отметил: по имеющимся данным ковид, как и другие острые респираторные заболевания, в подавляющем большинстве случаев проходят бесследно. Однако инфекция может оставлять более заметный след на здоровье при наличии других патологий — например, сосудистой системы.

Ученый напомнил о существовании такой патологии как «постковидный синдром», однако, считает он, «утверждать, что перенесенная инфекция — это 100-процентный факт снижения продолжительности жизни — несколько надуманно».

Аграновский полностью не исключает долговременного воздействия на здоровье перенесенного коронавируса: поскольку возбудитель SARS-COV-2 затрагивает многие ткани в организме и вызывает постковидный синдром, у него «есть серьезные шансы стать фактором, ограничивающим продолжительность жизни». Тем не менее, пока это находится на уровне предположений, нуждающихся в дополнительной проверке.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.