Минимум новых случаев COVID с июня. Актуальное о коронавирусе на 3 января

Минимум новых случаев COVID с июня. Актуальное о коронавирусе на 3 января

Ситуация в России

В стране за сутки выявили 16 343 новых случая COVID-19, что стало минимумом с середины минувшего июня. Из ранее заболевших за сутки умерли 835 человек. Общее число инфицированных — 10,5 млн, выздоровели 9,5 млн человек. Умерли, по данным оперативного штаба, свыше 310 тыс.

  • Переболевшим коронавирусом необходимо читать вслух в течение 15 минут каждый час, чтобы восстановить дыхательную мускулатуру, заявил президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академик РАН Лео Бокерия. По его словам, тем, кто перенес коронавирус, важно добиться хорошей работы дыхательной мускулатуры, в частности межреберных мышц. В этом контексте метод чтения вслух наиболее эффективен, считает ученый.

  • При заражении коронавирусом у детей может возникать осложнение, визуально похожее на обморожение, — «ковидные пальцы», сообщил заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. «В целом помимо респираторных явлений у несовершеннолетних могут отмечаться нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а после перенесенного ковида могут быть проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, органами дыхательной системы», — рассказал он.

  • Пандемия коронавируса может закончиться к маю при условии соблюдения всех введенных ограничений и проведения вакцинации. Об этом в беседе с ТАСС заявил заслуженный врач России, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

  • В Карелии у вернувшейся из Франции женщины зарегистрировали первый в регионе случай заражения штаммом коронавируса «омикрон», сообщил министр здравоохранения региона Михаил Охлопков.

Темпы распространения коронавируса в России

Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.

Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом

Данные по России i

Российские лаборатории предлагают несколько вариантов тестов на антитела к возбудителю COVID-19. Какой стоит выбрать, в каких случаях что понадобится и почему не надо сравнивать тесты из разных лабораторий — читайте в материале РБК.

Ситуация в мире

По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом в мире превысило 281 млн человек, из них более 5,4 млн умерли.

  • Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили более 52,5 млн зараженных. Индия находится на втором месте (более 34,8 млн), на третьем — Бразилия (более 22,2 млн), на четвертом — Великобритания (более 12,3 млн), на пятом — Россия. Свыше 9 млн случаев COVID-19 зарегистрировано в Турции и Франции.

  • В Южной Корее зарегистрировали два первых случая смерти среди пациентов с омикрон-штаммом коронавируса, передает информационное агентство Yonhap со ссылкой на местные власти. По данным управления здравоохранения города Кванджу, который находится в 329 км к югу от столицы страны Сеула, обоим скончавшимся было более 90 лет. Их тесты на омикрон-штамм показали положительный результат уже после смерти.

  • Министр обороны США Ллойд Остин сдал положительный тест на коронавирус, заболевание протекает в легкой форме. Глава Пентагона пояснил, что сообщил руководству, в частности президенту США Джо Байдену, о положительном результате. Пентагон уже отслеживает контакты Остина и проверяет всех, с кем тот общался в течение недели.

  • В Болгарии выявили первые 12 случаев заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Его обнаружили у девяти мужчин и трех женщин. Семь из 12 заболевших не делали прививок от коронавируса, еще пятеро полностью вакцинировались девять месяцев назад препаратами от Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *