Блог

Александр Сергеев

Президент РАН не исключил переход COVID в «режим эпидемии гриппа»

Пандемия коронавируса с 2022 года может войти в режим сезонных эпидемий гриппа. Об этом ТАСС сообщил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

«Пандемия ковида с 2022 года, как я ожидаю, войдет в режим эпидемии гриппа, его сезонности. <...>. Серьезная эпидемия, поначалу страх, но мы сделали вакцины, и уже появляются лекарства. И если будут хорошие, надежные протоколы по применению лекарств, то мы войдем в режим восприятия этого недуга, как гриппа», — сказал он.

При этом Сергеев уточнил, что высокий уровень смертности от COVID-19 связан, в первую очередь, с низким уровнем вакцинации. «Это наше упущение — и граждан, и науки, и власти — в отношении вакцинирования, что сыграло плохую службу в плане смертности. Ведь подавляющее большинство умерших от ковида — невакцинированные. Я считаю, это расплата за нашу невакцинированность», — заключил академик.

Ранее о способности COVID-19 стать сезонной инфекцией также говорила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. «Даже наличие высокоэффективной вакцины не гарантирует, что мы сможем полностью уничтожить или искоренить вирус. Вероятный сценарий в контексте эффективной глобальной программы вакцинации состоит в том, что в будущем вирус станет эндемическим вирусом с низким уровнем угрозы», — указывала она.

Главный врач первой в России коронавирусной больницы в Коммунарке Денис Проценко, в свою очередь, утверждал, что развитие ситуации с коронавирусной инфекцией не поддается прогнозам специалистов. «COVID-19 все прогнозы обманывает. Рост мы видим, работаем, поехали работать дальше», — говорил он.

По данным оперштаба, за последние сутки в России выявили 16 343 новых случая COVID-19, это минимальный показатель с середины июня, умерли еще 835 человек. За все время распространения инфекции в России заболели более 10,5 млн человек, умерли 311 тыс. При этом коллективный иммунитет в стране по состоянию на 30 декабря составляет 61,8%.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.