Фото: Kiran Ridley / Getty Images

Глава Минздрава Франции назвал «омикрон» возможной «последней волной»

Существует вероятность, что, получив штамм коронавируса «омикрон», человечество столкнулось с «последней волной» COVID-19. Об этом в интервью радиостанции France Inter заявил министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

«Учитывая уровень заражения в нашей стране и на планете, вполне вероятно, что мы все приобрели какую-то форму иммунитета или путем вакцинации, или инфекцией, или и тем, и другим», — министр.

По его словам, в ближайшие дни уровень заражений будет расти, потому что «скорость циркуляции «омикрона» очень высока по всей планете» и что власти «никогда не регистрировали столько заражений во всем мире».

Во Франции уровень заражений превысил рекордные 200 тыс. человек в сутки. При этом около 20 тыс. инфицированных коронавирусом находятся сейчас в больницах.

Веран пояснил, что заразившиеся «омикроном» дают основную популяцию больных, находящихся в обычных палатах, а реанимации и палаты интенсивной терапии населяют в основном заразившиеся предыдущим штаммом — «дельта».

Всего с начала эпидемии во Франции диагностировали более 9 млн случаев COVID-19, умерли после заражения 120,6 тыс. человек (данные ВОЗ). При этом 72% французов уже получили полную дозу прививки против COVID.

25 декабря власти Франции объявили о 104,6 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией за сутки, что стало рекордом с начала пандемии. Веран тогда сказал, что «омикрон» как минимум в три раза более заразен, чем «дельта» и другие варианты SARS-CoV-2. Он допустил, что из-за распространения «омикрона» к началу января число случав заражения COVID-19 в стране может достичь более 250 тыс. в сутки.

31 декабря во Франции зарегистрировали рекордные 232 тыс. случаев COVID в сутки.

Власти пошли на очередное ужесточение антиковидных мер. На массовых мероприятиях в помещениях смогут присутствовать не более 2 тыс. человек одновременно, на улице — 5 тыс. В кинотеатрах и общественном транспорте, в том числе дальнего следования, запрещено есть и пить. Ношение масок на улицах в центрах городов сделали обязательным.

Предыдущий раунд ужесточения антиковидных мер был предпринят в конце ноября. Тогда с 72 до 24 часов был сокращен срок действия ПЦР-теста, вернулся обязательный масочный режим в общественных местах, причем носить маски в ресторанах и театрах необходимо в том числе и тем, кто прошел вакцинацию.

С 3 января маски в общественных местах обязаны носить дети от шести лет и старше. Ранее требование носить маски распространялось на детей в возрасте от 11 лет. Носить маски детям потребуется, в частности, в общественных учреждениях, храмах, заведениях общепита, в транспорте, на спортплощадках, крытых рынках и вокзалах.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *