Блог

Фото: Mary Altaffer / Associated Press

На юге Франции обнаружили новый штамм коронавируса

На юге Франции появился новый вариант коронавируса камерунского происхождения, следует из препринта исследования новой мутации, который опубликован на портале MedRxiv.

Согласно данным исследования, им заражены уже 12 человек. Первый случай инфицирования этим штаммом был выявлен еще 9 декабря, следует из сообщения Средиземноморского госпитально-университетского института (IHU Méditerranée Infection), опубликованного в Twitter. Новый вариант обнаружили у пациента из коммуны Форкалькье в департаменте Альпы Верхнего Прованса. Штамм получил название IHU и был зарегистрирован в GISAID (глобальная база данных геномов вирусов) как B.1.640.2.

Ученые отмечают, что мутации вируса непредсказуемы и на них влияет география происхождения. Мутации выявляются постоянно, но не всегда их появление означает повышение уровня опасности вируса.

В документе говорится, что на основе 12 зарегистрированных случаев слишком рано строить предположения о вирусологических, эпидемиологических или клинических особенностях этого варианта коронавируса.

Данное исследование является препринтом, то есть оно еще не прошло рецензирование в научных журналах и не получило оценку экспертного сообщества, которое установило бы истинность или ложность выводов исследования.

Полтора месяца назад в мире начал распространятся омикрон-штамм коронавируса. Впервые он был обнаружен в ЮАР 23 ноября в образцах, взятых у заразившихся 14–16 ноября. К концу декабря новый штамм, по данным Всемирной организации здравоохранения, проник более чем в сто стран мира.

Ученые отмечают его большую заразность, что подтверждается резким ростом заболеваемости COVID-19 во многих странах мира. Из-за распространения омикрон-штамма ряд стран активизировали вакцинационную кампанию, а также начали одобрять прививки от коронавруса для вакцинации и ревакцинации детей. Некоторые страны, к примеру Кипр, ужесточили требования к въезжающим.



Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.