Блог

Омикрон-вариант заразил даже трижды привитых участников закрытой научной конференции

Омикрон-вариант заразил даже трижды привитых участников закрытой научной конференции

ТАСС, 27 декабря. Омикрон-вариант коронавируса нового типа заразил более 60% участников закрытой научной конференции даже несмотря на то, что те ранее трехкратно привились от SARS-CoV-2. К такому выводу пришли ученые с Фарерских островов. Описание своего исследования они опубликовали на medRxiv.

«Наши наблюдения показывают, что омикрон-штамм может распространяться очень быстро даже среди тех, кто получил три дозы прививки. Кроме того, мы выяснили, что инкубационный период у этой разновидности вируса стал заметно короче. Это может объяснять, почему он распространяется так быстро», — пишут исследователи.

В начале декабря несколько участников небольшой закрытой научной конференции, которая происходила в столице Фарер, Торсхавне, почувствовали недомогание и обратились к врачам. После этого все участники конференции сдали ПЦР-тесты на коронавирус нового типа. В результате SARS-CoV-2 обнаружили у 21 из 33 ученых. Генетический анализ образцов показал, что «виновником» заражения был омикрон-вариант.

Проводившиеся исследование медики под руководством Марнара Кристиансена из Университета Фарерских островов выяснили, что все – и здоровые, и заразившиеся участники конференции были привиты вакциной компании Pfizer. Более того: почти все они недавно получили третью дозу прививки, но это не защитило ученых от заражения.

В среднем заболевшие начали испытывать симптомы COVID-19 через три дня после заражения, то есть у омикрон-варианта SARS-CoV-2 очень короткий инкубационный период. При этом во всех случаях COVID-19 протекал в явной, но мягкой форме. Это может говорить, что если вакцины и не предотвращают инфекции, то защищают от тяжелого течения болезни. Ученые надеются, что эту гипотезу подтвердят дальнейшие наблюдения за последствиями проникновения омикрон-варианта в организм пациентов, не получавших прививки.

Следует добавить, что статья, о которой рассказывается в этой новости, представляет собой так называемый препринт. Это означает, что ее не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.