Блог

В кишечнике мясоедов нашли ​бактерии, связанных с повышенным риском атеросклероза

В кишечнике мясоедов нашли ​бактерии, связанных с повышенным риском атеросклероза

ТАСС, 23 декабря. Биологи выяснили, почему любители красного мяса необычно часто страдают от атеросклероза. Согласно новому исследованию, из-за мясной диеты в кишечнике начинают размножаться микробы вида Emergencia timonensis. Вещество, которое они производят, стимулирует образование «бляшек» на стенках сосудов. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature Microbiology.

Как правило, атеросклероз возникает в результате того, что на стенках кровеносных сосудов накапливается холестерин. Из-за этого в сосудах накапливается кальций, они становятся толще и постепенно теряют гибкость. Ученые пока не знают точно, почему это происходит, однако наблюдения последних лет показывают, что употребление мяса значительно увеличивает риск развития атеросклероза.

Стэнли Хейзен из Кливлендской клиники и его коллеги уже несколько лет пытаются выяснить, существует ли связь между мясом и атеросклерозом. Они наблюдают, как мясная пища влияет на микрофлору кишечника пациентов, предрасположенных к болезням сердца и сосудов. Недавно они выяснили, что повышенный риск развития атеросклероза у этих людей был связан с тем, что их микрофлора поглощала питательные вещества из мяса и превращала их в молекулы вещества TMAO – одного из главных «пособников» атеросклероза.

Узнав об этом, биологи попытались выяснить, какие именно микробы отвечали за производство ТМАО. Для этого ученые собрали образцы крови и микрофлоры у трех тысяч добровольцев и сопоставили различия в концентрации TMAO, особенности структуры микрофлоры пациентов и тип их диеты.

Оказалось, что главным источником молекул ТМАО служили микробы вида Emergencia timonensis. В кишечнике любителей мяса их было особенно много, а у вегетарианцев почти не было. Опыты показали, что эти бактерии поглощали молекулы гамма-бутиробетаина, одного из компонентов мышечных клеток, и превращали их в ТМАО.

Ученые проверили, что произойдет, если пересадить эти бактерии в кишечник мышей со сбалансированной диетой. После этого концентрация ТМАО в крови грызунов резко выросла, что сделало их уязвимыми к образованию тромбов и холестериновых бляшек при повреждениях стенок сосудов.

Хейзен и его коллеги надеются, что дальнейшее изучение этих бактерий и их генов, которые отвечают за производство ТМАО, поможет создать лекарства, которые подавляли бы этот аспект жизнедеятельности Emergencia timonensis и таким образом снижали риск атеросклероза при употреблении больших количеств мяса в пищу.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.