Протесты в Казахстане, переговоры с США. Главное за выходные

Протесты в Казахстане, переговоры с США. Главное за выходные

Новогодние протесты и чрезвычайная ситуация в Казахстане

2 января в Казахстане начались протесты из-за двукратного повышения цен на автомобильный газ. Первые митинги прошли в Мангистауской области, на западе страны, в городах Жанаозен и Актау, митинги сопровождались стычками с полицией. К 4 января протесты начались уже и в других городах, в том числе в Алма-Ате, расположенной на юге страны. В Казахстане ввели режим чрезвычайной ситуации сначала в отдельных областях, затем по всей стране.

  • Алма-Ата стала городом, где протесты сопровождались насилием и столкновениями с силовиками. «Горячая» фаза протеста началась 5 января, когда участники уличных акций захватили и подожгли здание городской администрации. Нападения были совершены на здание Генпрокуратуры, отделения полиции и Комитета национальной безопасности. К вечеру власти утратили контроль над городским аэропортом, в городе начались погромы, случаи мародерства и погромы в отделениях банков.
  • В тот же день демонстранты также пытались штурмовать здание администрации Актобе, крупного промышленного центра на западе Казахстана. ОМОН применил против них светошумовые гранаты. У здания администрации города произошло несколько взрывов.
  • Из-за протестов правительство страны под руководством Аскара Мамина ушло в отставку. Президент Касым-Жомарт Токаев также объявил, что принимает пост председателя Совета безопасности страны, который занимал экс-президент Нурсултан Назарбаев. Сам Назарбаев с начала волнений в эфире телеканалов не появлялся, его пресс-секретарь позднее объявил, что Назарбаев сам принял решение передать Токаеву этот пост.

  • Вечером 5 января Токаев обратился за поддержкой к партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда помимо Казахстана входят Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Тогда же он объявил, что на Казахстан напали организованные террористические силы, которые прошли специальную подготовку за рубежом. ОДКБ согласилась на просьбу Токаева, в страну отправились российские, киргизские, белорусские, армянские военные, отправку миротворцев также одобрил Таджикистан. Силы ОДКБ возглавил командующий ВДВ России, генерал-полковник Андрей Сердюков.
  • Уже 7 января Токаев объявил о восстановлении порядка по всему Казахстану. Российские миротворцы взяли под охрану ключевые объекты инфраструктуры в стране.
  • Из-за протестов в Казахстане бывшего главу Комитета национальной безопасности Казахстана и экс-премьера страны Карима Масимова задержали и отправили в ИВС по делу о госизмене, были возбуждены уголовные дела по статье о массовых беспорядках. По данным на 10 января по всей стране из-за протестов задержаны 7939 человек. Токаев также анонсировал кадровые перестановки.
  • Утром 10 января мэр города Бакытжан Сагинтаев сообщил о нормализации ситуации и в Алма-Ате. Кроме того, в Алма-Ате, Павлодаре, Кызылорде, Талдыкоргане и Атырау появился интернет. Этот день также объявили днем траура в республике по жертвам беспорядков.
  • Точное число погибших во время протестов пока не известно. Минздрав Казахстана сообщил о гибели в ходе протестов 164 человек, однако позднее назвал публикацию «технической ошибкой». Погибли три ребенка: в возрасте 4, 11 и 15 лет, также власти сообщали о гибели 16 силовиков.

Что еще произошло

  • Замглавы МИД России Сергей Рябков провел в Женеве предварительные консультации по безопасности с замглавы Госдепа Вэнди Шерман. По его словам, «разговор был сложный, но деловой». Основной день переговоров между Россией и США в Женеве намечен на 10 января.
  • На Кипре обнаружили гибрид «дельты» и «омикрона» — новый штамм выявили в образцах 25 зараженных коронавирусом человек. У вируса одна генетическая основа с «дельтой» и одновременно есть мутации, характерные для «омикрона». Новый вид вируса получил название «дельтакрон».
  • Число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в России снижалось с 1 по 6 января. Если 1 января в стране выявили 19 751 новых случаев, то к 6 января число выявленных случаев сократилось до 15 316. Затем оперштаб сообщил о небольшом росте, в последний день выходных — 9 января — выявили 16 246 новых случаев за сутки. Число умерших последние три дня не превышает 800.
  • «Газпром» заплатит инвесторам рекордные дивиденды, заявил глава компании Алексей Миллер. По его словам, за 2021 год компания добыла 514,8 млрд куб. м газа: это лучший показатель компании за последние 13 лет, поэтому в «Газпроме» по итогам года ожидают «максимальный финансовый результат за всю историю компании».
  • В Кейптауне 2 января загорелось здание парламента ЮАР. Пожар удалось потушить только через четыре дня. По обвинению в поджоге здания задержали мужчину, который свою вину отрицает. Суд по этому вопросу отложили до 11 января.
  • В США вечером 9 января объявили лауреатов «Золотого глобуса». Награду в категории «Лучший драматический фильм» получил фильм «Власть пса» новозеландского режиссера Джейн Кэмпион, она же получила приз за лучшую режиссуру. «Вестсайдская история» Стивена Спилберга получила премию в категории «Лучшая комедия/мюзикл», а диснеевский мультфильм «Энканто» — как лучшая анимационная картина. Лучшим иностранным фильмом стала японская драма «Сядь за руль моей машины». Кто завоевал «Золотые глобусы» за лучшие мужские и женские роли в разных категориях — читайте в отдельном материале РБК.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *