Блог

Врач объяснила, стоит ли делать КТ при подозрении на коронавирус

Врач объяснила, стоит ли делать КТ при подозрении на коронавирус

Дело в том, что результаты компьютерной томографии могут быть довольно специфичны, и при легком течении болезни никаких полезных данных о состоянии здоровья пациента они не дадут, поэтому в таком обследовании просто нет смысла.

Как рассказала кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующая отделением Компьютерной томографии Госпиталя для ветеранов войн, главный эксперт Росздравнадзора по компьютерной томографии по Санкт-Петербургу и Ленобласти Мария Беликова, КТ показана пациентам со среднетяжелым и тяжелым течением вирусной инфекции, поступающим на стационарное лечение. В случае легкого течения заболевания при амбулаторном лечении необходимости в выполнении КТ нет.

— Единственным противопоказанием к КТ органов грудной клетки является беременность, но и оно относительное, в случае развития жизнеугрожающих состояний при соблюдении всех мер безопасности по решению консилиума исследование может быть выполнено, — отметила Мария Беликова.

Обследование КТ во Владимире в клинике МедиКа. Выберите удобный день и запишитесь за 2 минуты. Цены от 3 300 руб.

Несмотря на то, что противопоказание всего одно, просто так на компьютерную томографию врачи не отправляют. И на это есть очень серьезная причина.

— Поскольку КТ это рентгеновский метод диагностики, пациент получит лучевую нагрузку. Опасность исследования заключается в том, что рентгеновское излучение может стимулировать развитие онкологических заболеваний, — подчеркнула Беликова.

Если же направление на КТ есть, то его нужно сделать. Никакой специальной подготовки для проведения процедуры не требуется.

В целом, по оценкам эксперта, относительно начала пандемии подход к назначению первичных и контрольных исследований стал более дифференцированным. Поэтому компьютерная томография стала выполняться реже и только при наличии показаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.