Блог

Синдром Дауна обвинили в ускоренном старении нейронов мозга

Синдром Дауна обвинили в ускоренном старении нейронов мозга

ТАСС, 6 января. Биологи обнаружили, что появление лишней копии 21-й хромосомы резко ускоряет старение будущих нервных клеток на первых стадиях развития зародыша. Это может объяснять, почему у людей с синдромом Дауна задерживается умственное развитие. Результаты исследования опубликовал научный журнал Cell Stem Cell.

«Аномалии в жизнедеятельности будущих нейронов, о которых мы узнали в ходе исследования, по своей сути очень похожи на то, что происходит с человеческими клетками при их старении. Это указывает, что причиной многих нейрофизиологических отклонений, характерных для носителей синдрома Дауна, может быть ускоренное старение нейронов в развивающемся мозге зародыша», – рассказал один из авторов исследования, доцент Массачусетского технологического института Хиру Мехарена.

Синдром Дауна – это генетическая патология, в результате которой в ДНК человека содержится не две копии 21-й хромосомы, как обычно, а три. В результате нарушается работа генов, которые отвечают за формирование и работу мозга, из-за чего носители синдрома Дауна отстают от сверстников в умственном развитии с самых первых дней жизни.

Мехарена и его коллеги заинтересовались, как появление 47-й хромосомы влияет на формирование нервных клеток на первых стадиях развития зародыша. Для этого ученые вырастили «заготовки» нейронов из стволовых клеток здоровых людей и носителей синдрома Дауна и изучили их жизнедеятельность.

Наблюдая за развитием будущих клеток мозга у носителей синдрома Дауна, ученые обнаружили ранее неизвестную аномалию, которая проявляется задолго до рождения ребенка. Наличие третьей копии 21-й хромосомы в заготовках нервных клеток заметным образом меняло то, как ДНК «упакована» внутри их ядра.

В результате менялся уровень активности генов и «заготовки» нейронов переходили в состояние, очень похожее на то, в котором находятся престарелые клетки в организме пожилых людей. Как правило, после перехода в этот режим клетки фактически «уходят на пенсию» и перестают играть существенную роль в работе организма.

Мехарена и его коллеги проверили, что произойдет, если сенолитиками удалить «состарившиеся» эмбриональные клетки. Эта процедура нормализовала развитие культур заготовок нейронов и ликвидировала многие аномалии в их жизнедеятельности, в том числе необычный характер их миграций.

Нечто похожее, по мнению ученых, можно осуществить и внутри зародышей с лишней копией 21-й хромосомы. Гипотетически это должно защитить будущих детей от нарушений в работе их нервной системы. Ученые надеются, что смогут проверить эту гипотезу в дальнейших опытах на животных и найдут безопасный способ осуществить подобную процедуру на практике.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.