Внештатный специалист Минздрава Драпкина: «омикрон» адаптируется из-за непривитых

Внештатный специалист Минздрава Драпкина: «омикрон» адаптируется из-за непривитых

Омикрон-штамм коронавируса приспосабливается в зависимости от доли непривитого населения. Такое мнение выразила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

«Чем больше доля непривитого населения, тем больше возможности вирусу адаптироваться и мутировать, поэтому важен не только охват, но и скорость этого охвата», — объяснила специалист в беседе с Ura.ru.

Она добавила, что вакцины защищают от заражения «омикроном», эффективны против тяжелого течения болезни и предотвращают летальный исход.

По словам эксперта, омикрон-вариант от «дельты» отличают несколько особенностей: первым часто болеют дети и при нем выше вероятность заразиться.

Омикрон-штамм, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября 2021-го. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. Предположительно, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, например зараженного ВИЧ. Как в конце декабря сообщала ВОЗ, «омикрон» выявили уже в 110 странах мира, он распространяется быстрее «дельты».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *