Блог

Татьяна Голикова

Голикова заявила о вытеснении штамма «дельта» в России «омикроном»

Новый штамм коронавируса «омикрон», который сейчас стремительно распространяется по планете, скорее всего, вытеснит в России предыдущий вариант коронавируса «дельта». Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на оперативном совещании, передает корреспондент РБК.

По ее словам, российские власти сейчас анализируют лучшие мировые практики по противодействию «омикрону» и разрабатывают собственный план противодействия инфекции.

Голикова уточнила, что он будет обсуждаться на совещании с премьером и губернаторами на следующей неделе, после чего план представят президенту Владимиру Путину.

Кроме того, вице-премьер озвучила следующие данные по ситуации с COVID в России.

  • Количество положительных тестов на COVID выросло на 20%.
  • Темпы заражения штаммом «омикрон» выросли в 2,6 раза за три дня.
  • Заболеваемость COVID выросла в 37 регионах.
  • В России выявили 783 случая заражения «омикроном».
  • Ревакцинировались от COVID в России 10,6 млн человек.
  • Уровень коллективного иммунитета — 63,7%.
  • Полный курс вакцинации прошли 76,7 млн человек.
  • Первым компонентом привились 80,6 млн человек.
  • Уровень коллективного иммунитета снижается в пяти регионах.

Ранее власти Москвы сообщили, что с 20 декабря в столице обнаружили 729 образцов с омикрон-штаммом, с 6 по 9 января его доля была более 40%. «Всего с 20 декабря 2021 года по 13 января 2022 года было обнаружено 729 образцов со штаммом «омикрон». Доля «омикрона» составляет 41,7% среди всех проб, собранных для секвенирования с 6 по 9 января 2022 года», — рассказали в мэрии.

Речь идет о пробах, которые направляли в специальную лабораторию для идентификации штамма коронавируса.

Как рассказала заместитель мэра Анастасия Ракова, московские поликлиники перешли на усиленный режим работы из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Власти расширили штат дежурных врачей для приема пациентов с симптомами ОРВИ, а также диагностические возможности поликлиник. Помимо осмотра и ПЦР-теста при наличии показаний москвичам проведут дополнительные обследования — ЭКГ, анализ крови и др.

По словам Раковой, власти ожидают значительного роста числа заболевших «омикроном». Штамм с большим количеством мутаций и быстрыми темпами распространения обнаружили в ноябре 2021 года в ЮАР.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.