Блог

Фото: Amilcar Orfali / Getty Images

В «Векторе» рассказали, что «омикрон» меньше всего живет на керамике

Способность омикрон-штамма коронавируса заражать организмы снижается с течением времени в зависимости от типа поверхности, на которой он существует, меньше всего этот вариант живет на керамике. Об этом «РИА Новости» рассказали в центре вирусологии «Вектор».

Для того, чтобы сделать вывод о жизнеспособности этого штамма, специалисты центра провели несколько экспериментов. Они проверяли, как долго «омикрон» может существовать на поверхностях из металла и пластика, а также на керамической плитке и в дистиллированной воде, если температура (26–28 градусов) и относительная влажность воздуха (30–40%) одинаковы.

«Установлено, что быстрее всего вирус инактивируется на керамике — жизнеспособный вирус перестает выявляться менее чем через 24 часа», — отметили в центре.

«Омикрон» не отличается от других штаммов коронавируса в плане изменения способности к заражению, поэтому использование антисептиков по-прежнему эффективно для обеззараживания и профилактики заболевания, считают специалисты центра.

Омикрон-штамм коронавируса выявили в конце ноября в ЮАР и Ботсване. С тех пор он распространился более чем на 100 стран мира, случаи заражения им также зарегистрировали в России. 14 января вице-премьер правительства Татьяна Голикова сообщила, что в стране этим вариантом заразились 783 человека. Спустя два дня штамм выявили еще у 19 человек из Псковской и Свердловской областей. Таким образом, общее количество заражений превысило 800.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.