Гинцбург раскрыл детали применения назальной вакцины от COVID-19

Гинцбург раскрыл детали применения назальной вакцины от COVID-19

При первичной вакцинации от коронавируса назальным препаратом потребуются оба компонента, сообщил «РИА Новости» директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Назальная вакцина — двухкомпонентная. Если первичная вакцинация, то применяются два компонента, а если как бустер, то один компонент», — пояснил он.

Вакцина, вводимая в организм через нос, представляет собой второй компонент «Спутника V». Гинцбург ранее подчеркивал, что она не сможет заменить инъекцию, ее будут применять для дополнительной защиты: назальный препарат создает местный иммунитет в носоглотке и дополнительный барьер для вируса, который пытается проникнуть в организм.

Директор Центра им. Гамалеи не исключал, что те, кто сделал укол и получил назальный «Спутник V», не будут переносчиками COVID-19.

В октябре прошлого года Минздрав разрешил опробовать назальную форму препарата на добровольцах в ходе второй фазы испытаний. Исследования продлятся до декабря 2023 года, в них примут участие 500 добровольцев.

В ноябре президент Владимир Путин после ревакцинации сообщил, что дополнительно привился еще и назальным вариантом.

В январе Гинцбург рассказал, что спрей поступит в гражданский оборот через три-четыре месяца, заверив, что будет эффективен против омикрон-штамма.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *