Блог

Нейросеть научили предугадывать тяжесть коронавирусной инфекции

Нейросеть научили предугадывать тяжесть коронавирусной инфекции

ТАСС, 18 января. Ученые разработали нейросеть для предсказания тяжести коронавирусной инфекции. Для решения нужна всего лишь капля крови пациента, которую можно взять на любой стадии COVID-19. Описание разработки опубликовал научный журнал PLoS Digital Health.

«Протеомный анализ крови в комбинации с системой искусственного интеллекта позволяет достаточно точно оценивать, умрет ли пациент при заражении COVID-19. Тестирование показало, что эта нейросеть справляется с оценкой вероятности гибели больных лучше, чем те системы оценки риска, которые уже применяются на практике», – пишут исследователи.

Нейросеть разработали специалисты под руководством профессора Медицинского университета Берлина Флориана Курта. В ходе исследования ученые анализировали образцы крови пяти десятков пациентов, которые в больницы Берлина в первые волны пандемии с очень тяжелыми формами COVID-19. Часть из них в результате погибли. С помощью протеомного анализа крови ученые пытались найти признаки, которые говорили о вероятности такого исхода.

Специалисты собирали образцы на разных стадиях инфекции и отслеживали, как менялась концентрация трех сотен белков по ходу болезни, в результате ухудшений или улучшений состояния пациента. Эти данные медики проанализировали с помощью нейросети, созданной специально для этого их коллегами-математиками.

Благодаря этому ученые выделили 14 ключевых белков, концентрации которых наиболее значимо влияли на исход инфекции. На основе этих биомаркеров Курт и его коллеги подготовили еще одну нейросеть, которая определяла вероятность гибели пациента и предугадывала наиболее вероятный ход инфекции.

Ее работу ученые проверили на образцах крови 24 пациентов, которые не входили в изначальный набор данных для обучения нейросети. Тестирование показало, что нейросеть корректно угадала все пять случаев гибели больных и точно определила характер течения инфекции у 18 из 19 выживших пациентов.

В этом отношении, по словам Курта и его коллег, разработанная ими система заметно превосходит другие методы прогнозирования характера течения COVID-19. Как надеются ученые, это позволит использовать созданную ими нейросеть для оптимизации распределения ресурсов и сил врачей при лечении большого числа больных.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.