Блог

Ближе, чем вы думали: 4 основных причины развития детской близорукости

Ближе, чем вы думали: 4 основных причины развития детской близорукости

Миопия, или близорукость, — состояние, при котором человек плохо различает объекты, расположенные вдали. Близорукость возникает из-за того, что глазное яблоко вытягивается, в то время как оптическая сила остается прежней. В результате лучи света фокусируются перед сетчаткой, а не на ней, и картинка вдалеке видится нечеткой.

По данным Всемирной организации здравоохранения, близорукость представляет значительную угрозу здоровью человека и влияет на ухудшение качества жизни в разных сферах.

Это заболевание в последние десятилетия приобрело масштабы пандемии, что в первую очередь объясняется увеличением зрительной нагрузки вблизи, длительной работой с гаджетами, а также уменьшением количества времени прогулок на свежем воздухе.

Ожидается, что к 2050 году половина населения мира, или пять миллиардов человек, будут близорукими, и около миллиарда человек будут иметь миопию высокой степени.

Случаи детской миопии в последние годы активно увеличиваются. В раннем возрасте опасность заключается в том, что многие дети не знают разницы между «видеть плохо» и «видеть хорошо» и не замечают появления близорукости.

Именно поэтому всем детям рекомендуется проводить профилактические осмотры у офтальмолога не менее одного раза в год. Часто ребенок и его родители могут не замечать ухудшения зрения, однако уже за год до старта миопии можно зафиксировать характерные изменения и принять меры по отсрочке развития заболевания.

Рассказываем о 4 важных факторах, способствующих появлению и развитию данного заболевания у детей.

  1. Наследственная предрасположенность. Если у одного или обоих родителей ребенка есть близорукость, то риск развития этого заболевания возрастает в несколько раз.

  2. Зрительная нагрузка вблизи. К примеру, если ребенок в 6 лет долго взаимодействует с предметами, расположенными в близости к глазам (в том числе используя гаджеты), — более чем 2,5 часа в день, то у него вырастает риск развития миопии.

  3. Снижение количества времени, проведенного на улице, на свежем воздухе. Детям 6 лет в среднем рекомендуется гулять не менее 2,5 часа в день.

  4. Генетически обусловленная патология соединительной ткани (как правило, у таких детей помимо близорукости есть проблемы с суставами и нервной системой).

Если близорукость уже начала развиваться, то полностью восстановить зрение, к сожалению, не удастся. По мере того как растет организм ребенка, будут расти глаза, а вместе с этим прогрессировать миопия. Поэтому важно не только позаботиться о сохранении четкого зрения для высокого качества жизни и развития нервной системы ребенка, но и снизить скорость прогрессирования близорукости.

По данным ВОЗ, существует несколько методов контроля миопии, в том числе снижение зрительной нагрузки вблизи и увеличение количества времени прогулок на свежем воздухе. Данный метод успешно применяется для отсрочки старта миопии. Ведь чем позже начинает развиваться это нарушение зрения, тем меньше вероятность его прогрессирования до высокой степени во взрослом возрасте.

Наиболее распространенным и безопасным методом контроля уже сформировавшейся миопии являются очки со специальными линзами. Они корректируют зрение и обеспечивают снижение скорости прогрессирования близорукости. Назначить такие линзы и дать дополнительные рекомендации может врач-офтальмолог.

Важно помнить, что забота о сохранении качества зрения очень важна. Необходимо соблюдать баланс между работой и отдыхом, наблюдаться у офтальмолога и следовать его рекомендациям.

Берегите себя и свое здоровье!

Шекунова Евгения

Шекунова Евгения

врач-офтальмолог, медицинский консультант Essilor Academy Россия.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.