Врач Кабычкин предупредил о возможности болей в пояснице при омикрон-штамме коронавируса

Врач Кабычкин предупредил о возможности болей в пояснице при омикрон-штамме коронавируса

Врачи из ЮАР назвали одним из признаков заражения омикрон-штаммом коронавируса боль в пояснице. Что делать, если вы обнаружили у себя такой симптом, рассказал в интервью радио Sputnik заслуженный врач России, мануальный терапевт Андрей Кабычкин.

Медики и ученые разных стран исследуют свойства нового варианта возбудителя COVID-19. Так, в Южно-Африканской Республике выяснили, что омикрон-штамм может вызывать боли в пояснице. Но нельзя считать, что этот симптом прямо указывает на заражение человека коронавирусной инфекцией, даже если он сочетается с признаками простудного заболевания, отметил в интервью радио Sputnik заслуженный врач России, вертеброневролог, мануальный терапевт Андрей Кабычкин.

«Не будем все сваливать на «омикрон»: многие другие вирусы, в том числе и вирус гриппа, и вирус герпеса могут стать причиной болей в пояснице», – сказал он.

Такие боли возникают при любом инфекционном заболевании, продолжил врач.

«При любом инфекционном процессе – вирусном, бактериальном или каком-то другом – могут возникать в том числе и боли в пояснице. Называются они миалгии», – добавил Кабычкин.

По его словам, боли в спине и пояснице могут объясняться более чем двумя сотнями причин, в том числе привычкой человека находиться в неправильной, вредной для организма позе.

Выяснить, почему появился этот симптом, может только специалист, подчеркнул мануальный терапевт. Поэтому, если у вас появилась боль в пояснице, необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее обследование. Например, тест на коронавирусную инфекцию, если есть подозрение, что причиной болезненных ощущений является заражение омикрон-штаммом.

«Правильный и достоверный диагноз можно сделать только при наличии теста. Врач должен оценивать наличие тех или иных симптомов, ставить диагноз и на основании этого назначать адекватное лечение», – объяснил Андрей Кабычкин в интервью радио Sputnik.

Вероятнее всего появление такого симптома у пациентов со слабым иммунитетом, а также у пожилых людей, уточнил он.

Самый надежный способ снизить риск заражения коронавирусной инфекцией и избежать тяжелого течения COVID-19 – это вакцинация, заключил врач.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *