Блог

Отказ от 12 вредных пищевых привычек благотворно скажется на состоянии организма

Отказ от 12 вредных пищевых привычек благотворно скажется на состоянии организма

Специалисты по питанию собрали 12 вредных пищевых привычек, от которых стоит отказаться ради собственного здоровья.

Слишком быстрое проглатывание пищи без тщательного пережевывания может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, быстрое поглощение еды ведет к перееданию и, как следствие, лишнему весу.

Пропуск завтрака — вторая грубая ошибка, которую допускают многие. Завтрак улучшает когнитивные способности и память. Привычка кушать по утрам помогает сбросить или сохранить вес, считают специалисты Роспотребнадзора.

Каша на завтрак — тоже не лучший вариант, стоит предпочесть сочетание белков и жиров, считает врач-диетолог Оксана Выдря. Правильный завтрак может состоять из яиц с лососем, авокадо или помидором. Творог с маложирной сметаной тоже идеально подойдет для утренней трапезы.

Курение после еды усугубляет вред от табака. Исследование Роспотребнадзора показало, что сигарета, выкуренная после еды, равнозначна нескольким сигаретам в другое время. Это увеличивает риск развития многих заболеваний.

Слишком большое количество кофе повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, предупредили эксперты.

Употребление белого хлеба не несет организму никакой пользы, лишь приводит к повышению сахара в крови и увеличению жировой массы. Выпечка провоцирует усиленное газообразование в желудке. В кишечнике происходят процессы брожения, что нарушает микрофлору и обмен веществ, предупредила диетолог-нутрициолог Тамара Кравченко. Любителей булочек ждут последствия в виде лишнего веса, угрей и проблем с волосами.

Переедание в выходные чревато нарушением режима питания, это может привести к набору лишнего веса, подчеркнули эксперты.

«Заедание» плохого настроения присуще многим, врачи называют это «импульсивным питанием» — потребность в еде вызвана не голодом, а эмоциональным состоянием. При этом чаще всего съедается что-то вредное.

«У кого-то очень нервная работа. Это частая модель. Люди приходят вечером домой и наедаются — это такой способ борьбы со стрессом. Конечно, таким образом — неправильным отношением к еде, перееданием — люди могут компенсировать какую-то неудовлетворенность, стресс. Если это принимает длительные формы, это опасно, это является проблемой», — предупредила врач-диетолог Ирина Бородина.

Переизбыток сахара вызывает ожирение, кариес и диабет второго типа. Особенно вреден сахар тем, кто уже страдает от этих заболеваний. Излишнее потребление сладостей может привести к серьезным осложнениям: инсульту, инфаркту и отмиранию тканей.

Поглощение даже правильной еды перед телевизором или с телефоном в руках снижает пользу от еды в несколько раз. Важна сознательность и сосредоточенность на еде, считают эксперты.

Употребление недостаточного количества воды приводит к общему обезвоживанию организма. Это дает ощущение усталости и голода, человек ест, вместо того, чтобы пить. Достаточное количество воды поможет контролировать аппетит и поспособствует снижению веса.

«Потребность человека в жидкости и в воде зависит от многих параметров — пола, возраста, веса, физической активности, климатических условий — и различается в разных обстоятельствах», — пояснила врач-гастроэнтеролог, диетолог Вероника Черанева.

Переедание на ночь — еще одна распространенная вредная привычка, которой грешат многие. Замедленный ночной метаболизм не справляется с объемом съеденного вечером, в итоге — лишние килограммы и усталость утром. Перед сном лучше выпить обезжиренный йогурт или кефир. Врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич не рекомендовала идти на крайние меры и отказываться от еды после шести часов вечера.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.