Блог

Фото: Carl Court / Getty Images

Японские ученые оценили увеличение риска тяжелого течения COVID у курящих

У тех, кто долгое время курил, риск тяжелого течения коронавирусной инфекции повышается почти в два раза, сообщил телеканал NHK со ссылкой на Национальный исследовательский центр международного здравоохранения Японии.

Ученые анализировали взаимосвязь между курением и риском серьезного заболевания у 17,6 тыс. пациентов в возрасте от 20 до 80 лет, госпитализированных с COVID-19 до февраля прошлого года. Исследование показало, что курившим подключение к аппарату ИВЛ требуется в 1,51 раза чаще у мужчин и в 1,94 раза чаще у женщин, чем у тех, кто ранее не курил.

По данным исследования, курильщики чаще страдают сердечными и респираторными заболеваниями и раком, в то время как у тех, кто курил раньше, чаще возникают хронические заболевания, и риск серьезно заболеть, вероятно, возрастает.

Исследователи отмечают, что для тех, кто курит в настоящее время, риск обострения статистически значимо не отличался, но может возрасти в будущем.

Ранее о риске более тяжелого течения COVID-19 у курящих предупреждали в Роспотребнадзоре. В ведомстве также отметили, что употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот.

В ведомстве также говорили, что курение ухудшает работу легких и организму таких людей труднее бороться с респираторным заболеванием.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.