Блог

Фото: Пётр Ковалев / ТАСС

Мурашко сообщил, что инспекция ВОЗ по «Спутнику V» ожидается в феврале

Минздрав ожидает, что инспекция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прибудет в Россию для проверки площадок, где производят российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», в феврале. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мурашко, передает ТАСС.

«Все данные [по вакцине «Спутник V»] в ВОЗ переданы, досье сформировано, мы ожидаем от них решения, визит ожидаем в первом квартале, в феврале», — сказал Мурашко.

В прошлый раз инспекторы ВОЗ приезжали в Россию летом 2021 года. Тогда они обнаружили нарушения на одном из четырех предприятий, где производится «Спутник V», — ОАО «Фармстандарт — Уфимский витаминный завод». Специалисты выразили опасения насчет выполнения «мер по снижению рисков перекрестного загрязнения вакцины» и «контроля за асептическими условиями на линиях по ее розливу». В результате процесс одобрения российской вакцины был приостановлен. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что производитель исправил все выявленные недочеты.

В октябре ВОЗ возобновила процесс одобрения российской вакцины от COVID-19, однако сообщила, что Россия пока не передала некоторые данные по «Спутнику V». В Кремле объяснили, что российская сторона не прислала документы, поскольку «было разное понимание, какая именно должна быть информация и как она должна предоставляться».

В январе текущего года представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович рассказала, что Российский фонд прямых инвестиций предоставил организации всю документацию.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.