Блог

Тартифлетт, картофельный хумус и не только: 10 небанальных блюд из картошки

Тартифлетт, картофельный хумус и не только: 10 небанальных блюд из картошки

Мы уже писали о том, что картофель — овощ, к которому многие относятся с предубеждением, а зря. Как ни крути, картошка остаётся одним из самых недорогих и доступных в любое время года овощей. Чтобы пересмотреть своё отношение не только к картошке, но и к блюдам из неё, мы собрали 10 небанальных рецептов.

Картофельный крем-суп с жареными грибами

Этот суп можно готовить как с белыми грибами, так и с миксом лесных, которые часто подолгу хранятся в холодильнике. А если нет ни тех ни других, можно заменить их на шампиньоны.

Ингредиенты:

750 г картофеля

300 г молодого картофеля (для запекания)

300 г белых грибов

1 луковица

2 зубчика чеснока

3 лука-шалот

2 веточки розмарина

4 столовые ложки оливкового масла

50 г несолёного сливочного масла

200 мл белого вина

500 мл куриного бульона

700 мл воды

25 г кедровых орехов

щепотка молотого мускатного ореха

соль, перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 градусов, картофель и луковицу очистить и нарезать. Тонко нарезать лук-шалот, тонкими круглыми ломтиками нарезать молодой картофель и отложить его в сторону. Листья розмарина снять со стеблей и мелко порубить. Измельчить белые грибы.

В большой кастрюле разогреть половину оливкового и половину сливочного масла и обжарить в ней очищенный картофель, лук и половину чеснока. Когда лук станет прозрачным, добавить белое вино. Затем куриный бульон, воду, довести до кипения и варить около 40 минут.

В то время как готовится суп, разложить на противне нарезанный картофель и смешать его с оставшимся оливковым маслом, дольками чеснока, луком-шалотом и розмарином. Посолить и выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут. Достать, посыпать кедровыми орешками и отправить снова в духовку на пять минут, пока орехи и картофель не станут золотисто-коричневыми.

После приготовления пюрировать суп погружным блендером, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Обжарить белые грибы до золотистого цвета в течение пяти минут. Посолить, поперчить и добавить оставшееся сливочное масло. Подавать суп-пюре, сверху выложив дольки жареного картофеля и белые грибы.

Тартифлетт (французская картофельная запеканка)

Главный ингредиент в традиционной французской запеканке тартифлетт — сыр реблошон. Это мягкий сыр с корочкой из непастеризованного коровьего молока. Найти его нелегко, поэтому мы предлагаем заменить его камамбером или бри.

Ингредиенты:

1 кг картофеля

200 г копчёного бекона

200 мл белого вина

500 г сыра бри или камамбер

2 луковицы

1 зубчик чеснока

150 мл молока

1 столовая ложка оливкового масла

соль, перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 градусов. В кастрюлю с холодной водой добавить картофель, приправить солью и довести до кипения на среднем огне. Отварить картофель до мягкости, затем слить воду и остудить картофель.

Лук и чеснок очистить и измельчить, бекон нарезать толстыми ломтиками. В большой сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне и обжарить в ней лук и бекон в течение нескольких минут. Деглазировать белым вином и оставить на огне ещё примерно на три минуты.

Отварной картофель нарезать, половину всех ломтиков добавить в форму для запекания, посолить, поперчить, сверху выложить смесь из бекона и лука. Следующим слоем сверху выложить нарезанные ломтики сыра, сделать дополнительный слой или два по такой же схеме с оставшимися ингредиентами. Залить молоком и выпекать при температуре 200 градусов около 40 минут до появления золотистой корочки.

Равиоли с картофелем и мятой

Количество ингредиентов можно увеличить вдвое и заморозить остатки.

Ингредиенты:

300 г рассыпчатого картофеля

20 г мяты

100 г несолёного сливочного масла

150 г манной крупы

150 г муки

3 яйца

40 г сыра пармезан

соль, перец

мята (для подачи)

Приготовление:

Смешать муку, манку и выложить на чистую рабочую поверхность. В середине сформировать углубление и добавить яйца. Медленно взбивать вилкой, постепенно вымешивая тесто. При необходимости можно добавить немного воды. Месить тесто около 10 минут, затем обернуть его в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.

Тем временем картофель положить в большую кастрюлю, залить водой, посолить. Готовить около 20 минут, до готовности. В это время добавить масло в небольшую кастрюлю, растопить и остудить, вылив в небольшую миску. Мяту нарезать тонкими «ленточками».

Из кастрюли слить воду, добавить картофель в миску и размять его вилкой. К нему добавить тёртый пармезан, сливочное масло, соль, перец и мяту. Перемешать.

Тесто разделить на четыре части и каждую тонко раскатать, по возможности на паста-машине. С помощью круглых формочек вырезать равиоли, в каждый кружочек добавить ложку начинки из картофеля и мяты, края кружочка смазать небольшим количеством воды, затем накрыть вторым и прижать края. Повторить с оставшимся тестом и начинкой.

В большой кастрюле довести воду до кипения, посолить и варить равиоли около пяти минут. Растопленное масло добавить в сковороду, к нему добавить чуть воды, в которой варились равиоли. Затем на сковороду добавить равиоли и перемешать. Подавать со свежей мятой и перцем.

«Бомбейская картошка»

Это блюдо индийской кухни, поэтому тут важно не пренебрегать специями. Их вкуса будет достаточно, чтобы подавать такую картошку как самостоятельное блюдо, а не просто как гарнир.

Ингредиенты:

500 г картофеля

2 помидора

15 г свежего имбиря

1 зубчик чеснока

1 чайная ложка сливочного масла

1 лук-шалот

1 зелёный перец чили

4 столовые ложки растительного масла

1 чайная ложка семян чёрного тмина

1 чайная ложка молотого кориандра

1 чайная ложка смеси гарам масала

щепотка куркумы

натуральный йогурт и кинза для подачи

Приготовление:

Разрезать картофелины пополам или на четвертинки, если клубни слишком крупные. Отварить картофель в подсоленной воде, затем слить воду и оставить его в кастрюле, чтобы он пропарился.

Имбирь и чеснок очистить, помидоры крупно нарезать. Все эти ингредиенты добавить в кухонный комбайн и смешать до получения однородной массы. Лук-шалот и зелёный перец чили тонко нарезать.

В большой сковороде на сильном огне разогреть столовую ложку растительного масла и обжарить отварной картофель до золотистой корочки. Снять с огня и переложить его в миску. В эту же сковороду добавить оставшееся масло, быстро обжарить в ней семена чёрного тмина в течение минуты, затем добавить измельчённый лук-шалот и обжаривать минут пять, пока он не станет золотистого цвета.

В сковороду добавить молотый кориандр, масалу, куркуму и уменьшить огонь. Обжаривать до появления аромата, часто помешивая. Затем добавить зелёный перец чили и томатно-имбирную смесь, готовить ещё около пяти минут: соус должен увариться и стать чуть липким.

Жареный картофель переложить обратно в сковороду, тщательно перемешать и готовить ещё минут пять. Подавать с ложкой натурального йогурта и кориандром.

Классический картофельный гратен

Классический гратен готовится из картофеля и сливок, но при желании к слоям при запекании можно добавить грибы или бекон.

Ингредиенты:

700 г картофеля

500 мл сливок

1 зубчик чеснока

щепотка молотого мускатного ореха

сливочное масло для смазывания

соль

перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Очистить и разрезать зубчик чеснока пополам. Форму для запекания натереть чесноком, а затем смазать сливочным маслом.

В сотейнике на оливковом масле обжарить лук, затем добавить морковь. Обжарить несколько минут, затем добавить воду и кубик овощного бульона. Перемешать, посолить, поперчить и варить на медленном огне около получаса.

Щедро приправить густые сливки мускатным орехом, солью и перцем и вылить на картофель. Выпекать в предварительно разогретой духовке на нижней полке около 45 минут до золотистой корочки.

Картофельное ризотто

Секрет этого картофельного ризотто в мелко нарезанной картошке. Постарайтесь сделать кубики как можно меньшего размера. Подавать можно, обильно посыпав пармезаном, как самостоятельное блюдо и как гарнир к курице, например.

Ингредиенты:

600 г картофеля

1 лук-шалот

30 г сливочного масла

1 столовая ложка растительного масла

50 мл сухого белого вина

500 мл куриного бульона

щепотка мускатного ореха

соль, перец

Приготовление:

Куриный бульон нагреть. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Очистить и измельчить лук-шалот.

В сотейнике разогреть сливочное и растительное масло, обжарить лук-шалот. Добавить картофель и мускатный орех. Влить белое вино и дать ему выпариться.

Ко всем ингредиентам добавить куриный бульон и варить около 20 минут. Посолить, поперчить и подавать, при желании добавив сверху тёртый пармезан.

Картофельная тортилья

Это блюдо вовсе не про кукурузные лепёшки. Тортильей зовётся и традиционный испанский картофельный омлет, который отлично подойдёт для перекуса в любое время дня.

Ингредиенты:

2 небольшие луковицы

6 средних картофелин

7 яиц

растительное масло

соль, перец

Приготовление:

Лук очистить и нарезать кубиками. Картофель также очистить и нарезать средними ломтиками. В большую миску добавить яйца, взбить их до кремообразного состояния, посолить и поперчить.

Небольшое количество растительного масла нагреть на сковороде на среднем огне, добавить картофель и готовить около 10 минут. Удалить излишки масла, добавить лук и продолжать жарить, периодически помешивая, около трёх минут, пока лук не станет мягким.

Влить в сковороду яичную массу, чтобы она покрыла картофель, и готовить около 8–10 минут на медленном огне. Провести шпателем по краям формы. Сверху на сковороду положить большую тарелку и, удерживая её одной рукой, быстро перевернуть лепёшку на тарелку и вернуть обратно на сковородку сырой стороной вниз. Готовить около пяти минут, до готовности яиц.

В качестве альтернативы можно поместить сковороду в духовку и выпекать около 10 минут при температуре 200 градусов. Подавать, нарезав небольшими кусочками.

Хрустящие «лепёшки»

Это блюдо идеально подойдёт для позднего завтрака или бранча в выходной день. По сути, это стопка хрустящего картофеля, которая заменяет привычную булочку для бранча. Важно нарезать картофель на мандолине как можно тоньше, до полупрозрачных ломтиков.

Ингредиенты:

1 кг картофеля

150 г топлёного масла

20 г крахмала

200 г жирной сметаны

200 г копчёного лосося

100 г кресс-салата

½ лимона

оливковое масло

соль, перец

хлопья морской соли

хлопья чили

Приготовление:

Небольшую прямоугольную форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Картофель очистить и положить в миску с холодной водой.

В небольшой кастрюле растопить масло. Картофель нарезать на мандолине тонкими ломтиками и выложить их в миску. Сливочное масло растопить в сотейнике и залить им картофель, тщательно перемешать. Разогреть духовку до 160 градусов.

В форму для запекания выложить один слой картофеля, посолить, поперчить, чуть присыпать кукурузным крахмалом. Повторить процесс со всем оставшимся картофелем, плотно прижимая слои друг к другу. Поверх картофеля выложить пергаментную бумагу. Сверху поставить ещё одну форму для выпечки, наполненную утяжелителями (это могут быть крупы или бобовые).

Запекать картофель в предварительно разогретой духовке около двух часов. После этого дать остыть и отправить в холодильник часов на шесть или на ночь.

Достать картофель из формы для запекания и нарезать небольшими ломтиками, шириной примерно 2 сантиметра. Оставшееся топлёное масло нагреть в сковороде на среднем огне, добавить нарезанный ломтиками картофель и обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по 3–4 минуты с каждой. Промокнуть картофель бумажными полотенцами, посыпать морской солью и хлопьями перца чили.

В небольшой миске смешать сметану, оливковое масло, цедру и сок половины лимона, посолить, поперчить. Подавать со сметаной, копчёным лососем и кресс-салатом.

Картофельный хумус

Картофельный хумус можно подавать как и любой другой: с овощами, лепёшкой или ломтиком любимого хлеба.

Ингредиенты:

250 г картофеля

20 г кунжутной пасты тахини

50 мл сливок

20 г сливочного масла

3 столовые ложки лимонного сока

2 зубчика чеснока

30 мл оливкового масла

щепотка копчёной паприки

Приготовление:

Очистить и отварить картофель до мягкости, слить воду, промыть картофель холодной водой, нарезать и переложить в чашу блендера.

Добавить к картофелю соль, мелко рубленный чеснок и перемолоть в пару нажатий. Добавить кунжутную пасту, сок лимона, паприку и перемолоть до однородности.

В процессе взбивания медленно влить оливковое масло. Подавать с хлебом или овощами.

Самса с картошкой

Пирожок с картошкой, пожалуй, одно из самых любимых блюд из детства, связанных с этим овощем. Этот рецепт не с обычным тестом, а с фило. Оно очень тонкое, и нужно приноровиться с ним обращаться, а чтобы руки к нему не прилипали, стоит смочить их холодной водой. В начинку можно добавлять любую зелень по вкусу или даже дополнительные овощи. Морковь, например.

Ингредиенты:

8 листов теста фило

3 картофелины

3 яйца

петрушка

зелёный лук

1 столовая ложка свежих сливок

15 г сливочного масла

соль, перец

Приготовление:

Картофель отварить, очистить и в миске размять вилкой. Добавить к нему мелко нарезанную зелень и сливки, посолить и поперчить и тщательно перемешать.

Яйца разбить на разогретую сковороду и жарить, постоянно помешивая, и затем добавить их к картошке и перемешать.

Разогреть духовку до 200 градусов. Каждый лист фило выложить в прямоугольную полоску, положить порцию картофельной смеси в правый угол и свернуть в треугольник, обернув тестом несколько раз. Смазать пирожки растопленным сливочным маслом, выложить на противень и выпекать 12 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.