Названы семь наиболее распространенных симптомов «Омикрона» у детей

Названы семь наиболее распространенных симптомов «Омикрона» у детей

О наличии штамма коронавируса «Омикрон» у детей могут свидетельствовать семь признаков, на которые следует обратить внимание родителям. Это высокая температура, усталость, головная боль, боль в горле, насморк, чихание и кашель. Такие данные 20 января, привела газета Business Insider со ссылкой на ZOE Covid Study (британское приложения для отслеживания симптомов COVID-19).Журналисты поговорили с экспертами и получили данные о ранних симптомах, которые обычно проявляются у детей при «Омикроне».

«Основываясь на предварительных результатах, при «Омикроне» у детей в возрасте от 8 до 12 лет часто наблюдаются следующие симптомы: головная боль, першение в горле, насморк, повышение температуры, чихание и кашель. В некоторых случаях развивается круп, когда инфекция дыхательных путей заставляет ребенка издавать при кашле звуки, похожие на лай», — говорится в материале.

Среди менее распространенных симптомов выделили сыпь и кишечные расстройства, таких как диарея.

При этом протекание болезни схоже как у привитых, так и у непривитых детей, отметила профессор Королевского колледжа Лондона Эммы Дункан, участвовавшая в исследовании. Она также рассказала, что у детей болезнь вызывает менее тяжелые последствия, чем у взрослых, и в целом дети реже подвержены риску заражения.

Штамм коронавируса «Омикрон» обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре. Его выявили уже в 110 странах, в том числе в России. Он распространяется быстрее предыдущего варианта «Дельта» и становится доминирующим. По мнению специалистов, им могут быть инфицированы как переболевшие, так и вакцинированные.

23 января директор Центра им. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург заявил, что «Омикрон» не станет выходом из пандемии коронавируса, так как из-за его быстрого распространения увеличивается вероятность появления более опасной мутации. Предотвратить ее появление можно только вакцинацией 75–80% населения России за полгода.

22 января правительство России утвердило план дополнительных мер для борьбы с «Омикрон»-штаммом инфекции. В частности, главы регионов РФ по поручению главы правительства Михаила Мишустина должны обеспечить исполнение плана и взять эту работу под личный контроль.

Днем ранее вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев предположил, что волна распространения штамма «Омикрон» закончится к началу марта.

21 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что эффективность российской вакцины «Спутник V» против штамма коронавируса «Омикрон» доказана. 12 января Гинцбург заявил, что «Спутник V» лучше других вакцин противостоит изменчивости вируса.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *