Блог

Шаткая походка: почему из-за дефицита сна мы с трудом держимся на ногах?

Шаткая походка: почему из-за дефицита сна мы с трудом держимся на ногах?

О том, что дефицит сна может обернуться проблемами со здоровьем, стало известно еще в начале XIX столетия: до этого никто просто не знал, сколько нужно спать, а значит, и мыслей о том, что некоторые из нас систематически недосыпают, не возникало.

Вспомните, когда вам последний раз случалось проводить ночь без сна — или почти без сна. Как вы выглядели наутро и как себя чувствовали? Скорее всего, в зеркале вы видели кого-то с красными глазами и весь день не могли на чем-либо сконцентрироваться. Согласно результатам нового исследования, опубликованного недавно на портале Scientific Reports, вы к тому же, скорее всего, едва стояли на ногах и ходили так, будто приняли на грудь изрядную порцию спиртного.

Почему? Все дело в том, что ходьба — далеко не автоматический процесс, и нашему мозгу приходится усердно работать, обрабатывая поступающие сигналы и внося коррективы в наши движения. А когда мы не высыпаемся, ему просто не хватает ресурсов справляться с этой задачей.

Сонные бразильцы и метроном

Проверяли эту догадку ученые, как всегда, на «подопытных кроликах» — на сей раз на студентах одного из бразильских университетов. Одну группу испытуемых продержали без сна всю ночь, а наутро предложили тест — попросили походить определенное время под звук метронома.

В итоге сонные испытуемые «сбивались с ритма, плохо реагировали на сигналы и в целом справились с задачей намного хуже, чем другая группа», — рассказал ведущий автор исследования Артуро Форнер-Кордеро.

Можно ли считать этот эффект единственным? Отнюдь. Хроническое лишение сна может привести к куда более серьезным последствиям: развитию ожирения, порокам сердца, диабету, проблемам с иммунной системой и даже к смерти, не говоря уже о снижении сексуального влечения и фертильности.

В любой непонятной ситуации ложитесь спать

Так сколько же нужно сна, чтобы поутру не врезаться во все углы и не задевать прохожих? «В идеале — как минимум восемь часов каждую ночь, — считает еще один автор исследования, Эрмано Иго Кребс. — Если же никак не получается, нужно стараться регулярно компенсировать дефицит сна».

Как именно? Просто спите в любой момент, когда хотите и можете! Участники исследования, которым позволили добрать ночной недостаток сна, лучше справились с задачей, чем те, у кого такой возможности не было.

И хотя некоторые ученые полагают, что лучше не сбивать устоявшийся на неделе график сна, другие уверены, что, высыпаясь по выходным, мы меньше рискуем заболеть депрессией, чем те, кто по субботам и воскресеньям продолжают не высыпаться.

У этой медали есть еще одна любопытная сторона

Некоторые из нас так беспокоятся о том, что не проспят положенные восемь часов, что ночью ворочаются без сна и в результате недосыпают. И так случается чаще, чем можно было бы предположить.

Решение может быть следующим: восьмичасовой сон можно разделить на два «подхода» по четыре часа каждый, а в промежутке между ними час заниматься чем-то приятным — например, читать. Известно, что так делали еще в XVIII веке, но, конечно, повторить этот опыт могут только те, кому не нужно вставать в определенное время по будильнику.

Главное — не ругайте себя за то, что опять не выспались, но пользуйтесь любой возможностью восполнить дефицит сна.

Источник: The Guardian

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.