Блог

Выявлена особая опасность ковида для детей с СДВГ

Выявлена особая опасность ковида для детей с СДВГ

Исследователи из Школы медицины Икана при нью-йоркской больнице Маунт Синай доказали, что СДВГ серьезно повышает шансы заразиться коронавирусом. Они представили доклад в ходе онлайн-конференции APSARD-2022 — Американского профессионального общества по изучению СДВГ и связанных с этим расстройством заболеваний.

Доцент психиатрии Бет Кроуне и ее коллеги проанализировали уровень заболеваемости различными инфекционными болезнями среди детей и подростков с диагностированным СДВГ и сравнили его с заболеваемостью в контрольной группе. В эту группу вошли психически здоровые дети и подростки того же возраста и пола, живущие приблизительно в тех же социально-экономических условиях.

В общей сложности исследователи изучили медицинские данные, касающиеся более чем 18 с половиной тысяч детей и подростков с СДВГ и 37 с половиной тысяч их ровесников, включенных в контрольную группу. Возраст участников варьировался от 5 до 18 лет.

Результаты анализа недвусмысленно продемонстрировали, что юные пациенты с СДВГ болеют инфекционными заболеваниями значительно чаще, чем их здоровые сверстники. Такой феномен может объясняться тем обстоятельством, что нервная и иммунная система находятся в теснейшей взаимосвязи и регулируют работу друг друга, поэтому нарушение функции одной системы влечет за собой функциональные отклонения в другой системе, пояснила Кроуне.

Авторы исследования подчеркивают, что повышенная уязвимость детей и подростков с СДВГ перед лицом инфекций может иметь особое значение сейчас, в период пандемии коронавируса. Лечащим врачам необходимо иметь в виду, что их юные пациенты могут быть особенно подвержены заражению коронавирусной инфекцией и тяжелому течению COVID-19.

Причем не только из-за сниженной иммунной защиты от инфекций, но и потому, что им из-за психического расстройства трудно соблюдать рекомендации по безопасности — люди с СДВГ обычно не способны следовать инструкциям и активно противятся любым правилам и ограничениям.

Кроме того, исследователи отметили, что так называемый «долгий ковид» может усиливать симптомы СДВГ у пациентов с этим расстройством, а также вызывать неврологический синдром, по своим проявлениям напоминающий СДВГ.

Источник: Psychiatric Times, https://www.psychiatrictimes.com/view/adhd-infections-and-the-immune-system

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.