Блог

Месяц на костылях: как жить с гипсом на ноге?

Месяц на костылях: как жить с гипсом на ноге?

Спектр проблем раскрывается не в тот момент, когда вы только рассматриваете наложенный гипс, а несколько позже. В период лечения неизбежно придется привыкать к временным реалиям жизни на одной ноге. Что же я могу посоветовать?

1. Как ни хотелось бы впасть в депрессивное состояние, постарайтесь удержаться от этого

Примите факт того, что ничего изменить уже нельзя. Не тратьте время и энергию на поиски виноватых, на рефлексию о том, почему это приключилось именно с вами.

Не ругайте себя, не проклинайте «тот день», не жалейте, что сделали нечто такое, что привело к перелому ноги. Иногда достаточно просто споткнуться, неудачно выйти из автомобиля или оступиться на лестнице.

Если жалко себя (и это нормально!), отведите на меланхолию полчаса в день, а потом скажите себе: «Все, я об этом больше не думаю, это не обсуждается».

Уйти от вредной рефлексии мне помогло подробное исследование темы, как профессиональные спортсмены реабилитировались после травм. Я узнала о судьбе гимнастки, чемпионки мира Елены Мухиной. Представив с какими сложностями пришлось столкнуться ей, я сразу перехотела жаловаться на свои временные испытания.

2. Ходите аккуратно. Ваша ключевая задача — не упасть повторно

Ведь это может усугубить травму. Да, привычный, комфортный мир превращается в сплошную полосу препятствий. Десять мраморных ступенек в любимый ресторан, которые раньше преодолевались само собой, теперь напоминают восхождение на Эверест. Бордюры, неровные тротуары, магазины, вождение автомобиля и даже обыкновенные прогулки в наушниках в парке — все это становится недосягаемой роскошью.

Оцените покрытие поверхностей на полу дома: уберите все скользящие ткани и коврики. Откажитесь от ношения тапок или носков на рабочей ноге, если они создают риск падения.

Если вы ранее регулярно занимались спортом — выдержать нагрузки и справиться с координацией будет гораздо проще. Если не занимались и нашли эту статью с целью помочь близкому человеку в период восстановления после травмы — начните сами заниматься физической активностью прямо сегодня.

3. Научитесь ценить свою медлительность

Если вы мечтали разучиться спешить и суетиться — это тот самый шанс. Темп жизни замедляется вдвое или даже втрое. Процессы тянутся бесконечно долго.

Видели, как коты готовятся к прыжкам? Придется научиться делать так же: сначала планируете действие или их череду, визуально оцениваете расстояние и положение предметов на местности, потом в уме определяете траекторию и затем направляетесь к намеченной точке.

Опыт отсечения лишних движений, начиная с мелочей и заканчивая глобальными действиями, также можно считать ценным. Он может сэкономить много времени в будущем. Нередко пауза приводит к стремительному набору скорости в дальнейшем.

4. Подберите одежду с глубокими карманами или найдите небольшой рюкзак

Это нужно, чтобы положить туда небольшие вещи для переноса из комнаты в комнату. Ведь чтобы держать равновесие, нужны костыли. Чтобы держать костыли, нужны обе руки. То есть — либо вы ходите, либо делаете что-то руками.

Я использовала легкую пляжную сумку любимого отеля. Для переноса жидкостей можно пользоваться термокружкой или шейкером. К слову, писать сообщения на ходу больше тоже не получится.

Тяжести носить будет запрещено и после снятия гипса несколько месяцев. Это время — еще один повод отучиться нагружать себя как ишак, если вы раньше зачем-то это делали.

5. Не пугайтесь отсутствия аппетита

Это может быть следствием подавленного настроения. Так что если вы хотели похудеть и никак не могли выбрать время — вот оно!

Полезными будут кисломолочные продукты, творог, йогурты (без сладких наполнителей), каши, черный хлеб. Подходит все то, что не сильно нагружает желудок и отбивает аппетит, с повышенным содержанием кальция. Кроме того, пейте как можно больше воды.

Чтобы не превращать готовку в квест: доставайте из холодильника только самое необходимое. Готовьте полезные, простые блюда с минимальным количеством действий.

Фото №2 - Месяц на костылях: как жить с гипсом на ноге?ФотоGetty Images

6. Не забывайте наводить марафет

Роскошь полноценного принятия душа становится временно недоступна: гипс мочить нельзя, а влезть в ванну — опасная затея. Однако перелом ноги — не повод ходить с немытой головой.

Регулярное приведение себя в порядок поднимает настроение: продумайте, как легче всего делать это в зависимости от конфигурации вашей ванной комнаты и того, что в ней имеется. Например, если дома есть душевая кабина, купите и поставьте туда пластиковый стул, на котором вы будете сидеть во время неспешных процедур.

7. Продолжайте наряжаться

У меня была загипсована нога от бедра до пальцев ноги, поэтому я носила исключительно платья: теплый климат позволял это делать. Можно носить и широкие брюки, но их сложнее надевать, если растяжка недостаточно хороша, а также если у вас нет помощника.

8. Используйте время с пользой и удовольствием

За этот период можно многое успеть, то, на что раньше не хватало времени: начиная от чтения книг, рисования, рукоделия, изучения иностранного языка до просмотра фильмов и сериалов. А может быть, вы и вовсе захотите освоить новую профессию?

9. Порадуйтесь: даже со сломанной ногой вы будете в хорошей физической форме!

Через некоторое время обычной жизни в новых условиях вы заметите, что на руках и спине наросли мышцы, а рабочая нога стала напоминать ногу легкоатлета.

В период ношения гипса весом 3 кг (что помогало не совсем уж упрекать себя в потере формы) я с нетерпением и с беспокойством пыталась представить, как будет выглядеть нога после его снятия. Все оказалось не так плохо и легко поправимо.

10. Заметьте, сколько хороших людей вокруг

Ногу я сломала в деловой поездке, находясь на островах Индийского океана. Но мне предстояло продолжать заниматься рабочими делами, а затем лететь через Дубай и Стамбул в Анталию. Волновала масса вопросов, например: «Как я буду садиться в катер и выходить из него?» Не говоря уже о том, как выглядеть на ужине, носить сумку с компьютером, чемодан и совершать межконтинентальный перелет.

На второй день хождения при помощи костылей в одном из отелей ко мне подошла пара из Франции: мужчина отрегулировал высоту ненавистных для меня в тот момент аксессуаров и показал, как легче всего ходить. В горах этот человек трижды ломал ноги и превратился в гуру по травмам. Что, кстати, не отбило у него охоту продолжать кататься на лыжах.

Часто ко мне подходили незнакомые люди, интересовались, что произошло, спрашивали, нужна ли помощь, проявляли инициативу, старались развеселить, делились своими историями переломов.

В завершение хочу сказать о моем главном осознании: какое это счастье — двигаться! Рассматривая освобожденную из плена ногу, я думала о том, как быстро деградируют мышцы без нагрузки всего за четыре недели… Перелом ноги подготовил для меня новую почву для переосмысления главных ценностей в жизни — здоровья (как физического, так и психологического) и времени.

Татьяна Пролеско

Татьяна Пролеско

Полиглот, обучает иностранным языкам.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.