Блог

Фото: Mario Tama / Getty Images

Вирусологи посоветовали не воспринимать «омикрон» как живую вакцину

Нельзя пытаться специально заразиться штаммом «омикрон», чтобы получить иммунитет, считают опрошенные РБК вирусологи. По их словам, несмотря на то что люди с этим штаммом переносят болезнь легче, чем с другими, есть и случаи летальных исходов.

«У нас очень много разговоров велось о том, что вакцины от COVID-19 сырые, недоработанные, возможны какие-то осложнения на здоровье. Давайте теперь эти сомнения перенесем на так называемую живую вакцину в виде штамма «омикрон». По Москве на сегодняшний день «омикрон» — приблизительно 80%, и количество летальных исходов за предыдущие сутки — 73. Этих данных должно быть вполне достаточно, чтобы не воспринимать «омикрон» как живую вакцину», — объяснил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн подчеркнул, что «омикрон» намного более заразный, чем другие штаммы, и вакцина от него защищает хуже.

«Омикрон» очень заразный. Он размножается лучше, значит, дозы вируса, которые идут на заражение, выше. Иммунитет пробивается, и человек заболевает. То есть вакцина действительно работает хуже. Но, как правило, вакцинированные заболевают достаточно легко», — сказал ученый.

Альтштейн добавил, что летальность «омикрона» ниже, чем у других штаммов, но говорить о том, насколько он опасен, пока рано. «Ситуация такова, что точной летальности «омикрона» мы не знаем, и специально заражаться вирусом неправильно. Мы понимаем, что летальность невелика, потому что уже давно идет повышение заболеваемости. По сравнению с началом декабря, заболеваемость так повысилась, что стало ясно: это уже не только «дельта». Тем не менее, «дельты» еще много, и она вносит вклад в летальность», — заключил он.

Ранее член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев в интервью «Известиям» заявил, что называть «омикрон» живой вакциной и стремиться к преднамеренному заражению очень опасно. К тому же нет уверенности, что этот штамм будет защищать от «дельты», добавил ученый. «Даже если «омикрон» в 10 раз менее летален, чем «Дельта», все равно будут пускай не тысячи, но сотни умерших от «омикрона». Это совершенно несопоставимо с уровнем безопасности, который мы ожидаем от вакцин», — пояснил Лукашев.

В декабре член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Петр Чумаков высказал мнение, что омикрон-штамм может стать живой вакциной из-за сниженной патогенности. Глава Центра им. Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург отмечал, что последствия от «вакцинации» «омикроном» непредсказуемы и могут быть летальными.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.