Блог

Геннадий Онищенко отреагировал на обнаружение в ЮАР нового опасного для человека коронавируса

Геннадий Онищенко отреагировал на обнаружение в ЮАР нового опасного для человека коронавируса

Известный эпидемиолог, доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко отреагировал на информацию об обнаружении в ЮАР нового потенциального опасного для человека коронавируса. Речь идет о новом, не описанном ранее коронавирусе под названием NeoCov — «близком родственнике» возбудителя ближневосточной лихорадки MERS. Хотя обнаруженный коронавирус пока поражает только летучих мышей (как это первоначально было с коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающем пандемию COVID-19), ученые не исключают, что даже одна мутация в геноме NeoCov сделает его опасным для человека. Есть у NeoCov и другие сходные черты с возбудителем COVID-19, что не может не беспокоить ученых.

По мнению Геннадия Онищенко, настороженность эпидемиологов понятна, но оснований для паники нет.

«Во всем мире в национальных коллекциях находится несколько десятков различных коронавирусов, которые циркулируют в природных очагах, — отметил Онищенко в комментарии ФАН. — В основном эти коронавирусы циркулируют в популяциях мелких млекопитающих. Подобные возбудители есть во всех странах, и в Китае, и у нас. Коронавирусы являются частью вирусологического пейзажа, который нас окружает».

Что касается нового возбудителя, обнаруженного в ЮАР, то, по словам собеседника ФАН, о нем нужно получить больше информации, чтобы адекватно оценить его потенциальную опасность для человека.

«Пока это важно в первую очередь для науки, так мы расширяем наши познания об окружающем нас микромире и добавляем новые экземпляры в коллекции. Судя по той информации, которая есть сегодня о NeoCov, этот возбудитель еще не преодолел межвидовой барьер, хотя исключить такую возможность полностью нельзя. Но еще непонятно, когда и при каких обстоятельствах это может произойти. Советую пока оставить эту тему ученым для внимательного изучения».

Эпидемиолог посоветовал читателям ФАН не паниковать, а сосредоточиться на защите от коронавируса, вызывающего COVID-19. По мнению Онищенко, не стоит запугивать население новыми вирусами, иначе люди будут менее активно вакцинироваться.

В мире продолжается пандемия, новый штамм коронавируса «Омикрон» оказался крайне заразным, хотя и менее смертоносным. 27 января в России был побит рекорд заболеваемости за все время пандемии. По данным оперативного штаба на 27 января, в России выявлено 88 816 новых случаев заражения COVID-19, подтверждено 665 летальных исходов.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.