Инфекционист назвал предрасположенную к заражению омикроном группу населения

Инфекционист назвал предрасположенную к заражению омикроном группу населения

Любой человек, не болевший ранее COVID-19, предрасположен к заражению омикрон-штаммом коронавируса, заявил РИА Новости заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«На самом деле любой человек, не встречавшийся с коронавирусной инфекцией, предрасположен к заболеванию «омикроном», — сказал он.

Горелов отметил, что опубликованные данные создают впечатление, будто пациенты легче переносят болезнь, вызванную заражением именно этим штаммом, нежели прежде известными разновидностями SARS-CoV-2. Однако масштабы распространения инфекции говорят в пользу того, что число госпитализаций вряд ли будет уменьшаться.

Ранее инфекционист предупредил, что доля детей среди болеющих COVID-19 при появлении новой мутации коронавируса возросла с 10-11 до 15 процентов.

Омикрон-штамм, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре прошлого года. По мнению специалистов, им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. Новый вариант выявили уже в 110 странах, включая Россию. Он распространяется быстрее предыдущего штамма «дельта» и становится доминирующим.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *