Блог

7 типов отдыха, которые нужны каждому из нас

7 типов отдыха, которые нужны каждому из нас

Случалось ли вам чувствовать себя уставшими все время — с утра до вечера, независимо от того, во сколько вы проснулись и во сколько легли накануне? А доводилось ли вставать поутру уже изможденными и понимать, что не помогает ничего — ни кофе, ни физические нагрузки?..

Если так, то вы не одиноки: с этой проблемой сталкиваются тысячи, а то и сотни тысяч людей по всему миру, особенно сейчас, в разгар пандемии. Ситуация в мире пошатнула нашу базовую уверенность в будущем и чувство безопасности, истощила многих из нас, вылилась в проблемы со сном. Но значит ли это, что «просто усталость» пройдет сама? Вовсе нет.

Во всяком случае, врач общей практики Сандра Далтон-Смит призывает отнестись к проблеме серьезно: «С начала пандемии пациенты приходят ко мне со схожими жалобами: „У меня просто нет энергии и сил, я просто устал(а)…“ И, увы, нет такой таблетки, которую я могла бы им прописать, — тут надо полностью менять образ жизни».

А еще она предупреждает, что перестраивать свою жизнь будет нелегко: «Многим из нас не по душе сама идея отдыха. Мы не можем усидеть на месте и чувствуем себя неудачниками. Тем, кто не привык отдыхать, может быть особенно некомфортно».

И все же, если вы хотите снова просыпаться по утрам полными энергии и сил, стоит задуматься о том, чтобы привнести в свою жизнь следующие виды отдыха.

Фото №2 - 7 типов отдыха, которые нужны каждому из насФотоGetty Images

1. Физический

Если вы заняты преимущественно умственным трудом, вам может казаться, что тело особо и не устает. Но подумайте вот о чем: сколько часов в день вы проводите в сидячем положении? А удается ли вам поддерживать правильную осанку? Эксперт предлагает ставить себе напоминалку в телефоне, чтобы регулярно потягиваться, разминаться, вставать и двигать разными частями тела.

К тому же врач солидарна с коллегами в том, что всем, кто испытывает проблемы со сном, стоит следовать определенными правилам: приглушать свет в спальне, носить удобную одежду, откладывать смартфон хотя бы за полчаса-час до сна.

2. Умственный

У вас бывает ощущение, что мозг просто «кипит»? А после — как будто в голове туман? Вы не можете ни на чем сосредоточиться, вспомнить, чем только что занимались, не можете сфокусироваться даже на важной задаче… Все дело в том, что у вас, судя по всему, ментальный перегруз — а значит, вам нужен соответствующий отдых.

Первый шаг — чередовать периоды максимальной концентрации с малопродуктивными занятиями — такими, как проверка почты или скроллинг ленты соцсетей. Полезно также делать перерывы на разминку, о которых говорилось выше. Зачем это все нужно? Затем, что многие из нас волей-неволей постоянно отвлекаются на уведомления и сообщения, а каждое такое отвлечение стоит нам в среднем 10 минут концентрации.

3. Эмоциональный

Чтобы понять, какого именно вида отдыха вам не хватает, можно пройти разработанный Сандрой Далтон-Смит тест (доступна версия на английском языке). По его результатам может оказаться, что вы больше всего нуждаетесь в эмоциональном отдыхе: к примеру, если вас утомляет общение с другими людьми, необходимость выступать на публике или бесконечные сравнения с другими.

Тем, кому особенно сложно разобраться в том, что с ними происходит и что именно лишает их сил, Далтон-Смит советует в моменте выписывать свои чувства, эмоции, ощущения и те ситуации, которые особенно злят, расстраивают, пугают и лишают сил.

Практика неприятная, ведь нам приходится сталкиваться лицом к лицу с самыми своими неудобными и сложными чувствами, но только так можно начать работать с ними. И, конечно, важно не забывать давать себе отдых: например, изолироваться от всех, если вам это необходимо.

4. Социальный

А вот тут, напротив, речь не о том, чтобы закрыться в одиночестве и ни с кем не встречаться. Эксперт советует проводить время с теми, с кем вы можете быть собой, не стараясь произвести впечатление и выглядеть лучше. С теми, с кем комфортно как молчать, так и говорить о сокровенном.

Фото №3 - 7 типов отдыха, которые нужны каждому из насФотоGetty Images

5. Сенсорный

У каждого из нас свой тип сенсорной перегрузки. Некоторые, к примеру, страдают от громких или несмолкающих звуков: шума кофемашины в кофейне, повторяющихся объявлений в транспорте, звука пожарной сирены. Они заставляют нас раздражаться и терять концентрацию. Ситуация, к сожалению, только усугубилась в пандемию, когда целые семьи — в том числе с маленькими детьми — оказались запертыми в одном пространстве.

Чтобы обеспечить себя сенсорным отдыхом, Сандра Далтон-Смит советует составить умиротворяющий плейлист: звуки природы, джаз, негромкая фортепианная музыка — и периодически включать его. И, конечно, наслаждаться редкими моментами тишины: например, не включать радио или подкаст во время прогулок.

6. Творческий

Такой тип отдыха особенно важен для людей креативных, в том числе находящихся на грани выгорания. Эксперт советует устраивать себе творческие отпуска — пусть даже продолжительностью не месяц, а полчаса. В это время делайте то, что доставляет вам удовольствие.

Например, можно позавтракать в любимом кафе, а затем, если на дворе выходной, отправиться на выставку за вдохновением. Домой вы вернетесь если не с новыми идеями, то по крайней мере отдохнувшими и перезагрузившимися.

7. Духовный

«Всем нам нужно, чтобы нас видели. Нужно чувствовать себя принятыми и принадлежащими чему-то большему. Важно понимать, что у нашей жизни есть смысл», — объясняет Сандра Далтон-Смит. Все это мы получаем в ходе духовного отдыха, который может принимать форму медитации, религиозных практик или волонтерской работы.

Главное, о чем стоит помнить: у вас есть полное и неотъемлемое право на отдых. Это не про лень, а про заботу о себе, благодаря которой можно предотвратить выгорание и истощение.

Источник: The Guardian

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.