Блог

Ученые из Оксфордского университета нашли причину длительной одышки после COVID-19

Ученые из Оксфордского университета нашли причину длительной одышки после COVID-19

Люди, переболевшие коронавирусом, часто жалуются на долго сохраняющуюся после инфекции одышку. Ученые из Оксфордского университета установили причину этого симптома постковидного синдрома.

Специалисты провели небольшое исследование с участием 11 человек, которые перенесли COVID-19 без госпитализации, но столкнулись с появлением длительной одышки после заражения. Для выявления причины такого недуга исследователи использовали новый метод сканирования ксеноновым газом, который помогает найти аномалии легких, передает BBC News.

Всем участникам эксперимента нужно было вдыхать ксеноновый газ во время магнитно-резонансной томографии (МРТ). Такой метод позволяет визуально отследить перемещение вдыхаемых веществ из легких в кровоток.

В результате сравнение проведенного анализа с другими тестами показало, что у большинства людей с длительным COVID газ перемещался менее эффективно, чем у здоровых. По предположениям ученых, это может быть связано с микроскопическими повреждениями легких, которые невозможно заметить при КТ.

Врач Наталья Кузенкова ранее рассказала, что делать при появлении первых признаков заражения штаммом коронавируса «ОмикроН». По ее словам, сначала важно обратиться за помощью к врачу.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.