Ани, вы попали в сложную ситуацию. Это похоже на эмоциональный провал. В обществе принято недооценивать такое состояние, но если его не лечить, это может привести к тяжелым ментальным изменениям. Давайте разберемся и попробуем найти выход из сложившейся ситуации.
Вы молодец, что написали и просите о помощи. Человек, имеющий силы и желание измениться, обязательно найдет ресурсы для выздоровления. Сначала надо разобраться, что у вас за симптомы и к какому состоянию они подходят. После определим, в каком направлении действовать, чтобы получить облегчение. И, конечно, важно понять, почему так произошло.
В обществе определение «депрессия» применяют ко всем состояниям, характеризующимся плохим настроением.
На самом деле депрессия — это опасное и тяжелое заболевание. Она не лечится самостоятельно, и обращение к врачу необходимо!
Есть определенные симптомы, по которым можно предположить, что это именно депрессия.
-
Подавленное настроение
-
Апатия, потеря интересов и удовольствия от любимой деятельности
-
Бессонница или, наоборот, сильная сонливость
-
Упадок сил и постоянная утомляемость
-
Чувство вины или самообвинения
-
Мысли о самоубийстве или смерти
-
Неуверенность и низкая самооценка
-
Изменения в аппетите и весе
-
Низкая концентрация, невозможность сосредоточиться и удерживать внимание на одном предмете определенное время
-
Невозможность отдохнуть, независимо от вида деятельности
Депрессия может быть трех видов
Эндогенная развивается без каких-либо вводных данных. Это состояние зависит от биохимических процессов. Нехватка нейротрансмиттеров, таких как серотонин, дофамин, норадреналин, влияет на эмоциональное и психическое состояние.
Психогенная депрессия развивается на фоне сильного травмирующего события или стресса. Это может происходить постепенно и длительное время. Причины различны: и увольнение с работы, и нахождение в ситуации пандемии, и смерть близкого, и развод или состояние после родов…
Соматогенная депрессия — спутник других заболеваний, таких как онкология, сахарный диабет, инсульт, болезней головного мозга и прочих. Она проходит вместе с купированием симптомов основного заболевания.
Теперь давайте рассмотрим причины возникновения депрессии
Женщины более часто подвергаются этому заболеванию. Это связано с гормональными всплесками и изменениями в течение жизни. Женщины более эмоциональны, эмпатичны, раздражительны и подвержены стрессу. Часто это состояние возникает после родов, в момент сильного гормонального и эмоционального стресса. Также нельзя исключать и наследственный характер. Если родственники склонны к хандре, сниженному фону настроения, можно предположить, что это передалось вам от них.
Психологические проблемы, такие как неуверенность в себе, закрытость, неумение говорить о своих чувствах и потребностях, тоже могут быть причиной развития заболевания. Страх не соответствовать требованиям общества, мужа, начальника и других — тоже факторы эмоционального провала.
В любом случае, если вы обнаружили у себя несколько симптомов из перечисленных, вам необходимо обратиться к врачу-психиатру
Не стоит боятся такого визита, потому что назначенное лечение принесет вам облегчение и выздоровление. Но если не лечить такое состояние, оно развивается, все симптомы усиливаются, и это приводит к потере социальной и физической активности, а в тяжелых случаях — к смерти. Самостоятельно депрессию вылечить невозможно. Это не «плохое настроение», а болезнь.
Ани, частые болезни ребенка — это тоже симптом. Он говорит о том, что сын чувствует вашу тревогу и тоже начинает транслировать ее. Чем больше вы раздражаетесь, тем чаще он будет болеть. Вы эмоционально связаны с ним. Когда вы начнете выздоравливать и станете спокойнее, ваш ребенок перестанет так часто болеть. Сейчас своим телом он показывает, что ему тревожно рядом с вами. Ему не хватает внимания и любви. И это естественно, ведь вы не можете это дать не только ему, но и себе.
Ани, я надеюсь, что ваша воля к жизни, любовь к ребенку дадут вам силы обратиться за помощью к специалисту. И вскоре вы вернетесь в свое прежнее состояние.
Задайте вопрос эксперту
Источник →