Блог

Фото: Елена Афонина / ТАСС

Голикова назвала регионы с сильнейшим снижением коллективного иммунитета

За последнюю неделю уровень коллективного иммунитета в России не изменился и остался на уровне 64,4%, следует из сообщения федерального оперативного штаба. При этом в целом ряде регионов страны показатель заметно снизился, сообщила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова.

«Наибольшее снижение отмечается в Ненецком автономном округе, Чеченской Республике, Москве, а также в Московской, Ивановской и Костромской областях», — сказала она (цитата по ТАСС).

По словам Голиковой, в Ненецком автономном округе уровень коллективного иммунитета упал на 3,6 п.п. — с 68,4 до 64,8%, в Чечне — на 2,8 п.п. (с 62,6 до 59,8%), в Москве — на 1,8 п.п. (с 66,6 до 64,8%), в Подмосковье — на 1,4 п.п. (с 75,8 до 74,4%), в Ивановской и Костромской областях — на 0,9 п.п. (с 49,5 до 48,6% и с 71,6 до 70,7% соответственно).

Снижение уровня коллективного иммунитета Голикова объяснила постепенным исчезновением антител тех, кто привился или переболел более полугода назад.

«Основной причиной является утрата иммунитета у первично вакцинированных и переболевших полгода назад граждан. В этой связи еще раз хочу подчеркнуть, что вакцинация и ревакцинация остается и является защитой от тяжелого течения заболевания», — заявила Голикова на состоявшемся 26 января совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

По данным федерального оперативного штаба, к настоящему моменту в России проведено 79,27 млн полных курсов вакцинации (включая первичную и повторную) и сделано 83,67 млн прививок первым компонентом.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.