Блог

Иммунолог Болибок допустил заражения омикрон-штаммом коронавируса во время приема пищи

Иммунолог Болибок допустил заражения омикрон-штаммом коронавируса во время приема пищи

Способность омикрон-штамма коронавируса оседать на продуктах питания значительно повышает риск заражения во время приема пищи, рассказал в беседе с телеканалом «Москва-24» иммунолог Владимир Болибок.

По его словам, вирус способен сохраняться на продуктах довольно долго. «Если рядом с блюдом кто-то чихал и кашлял, а человек его потом съест, попадание вируса в организм возможно», — объяснил медик. Подобные случаи фиксировали еще в первую волну, когда циркулировал уханьский штамм SARS-CoV-2.

Речь идет о холодных блюдах и напитках, а также о посуде, на краях которой вирус оседает во время еды, добавил Болибок.

Омикрон-штамм, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре прошлого года. По мнению исследователей, им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. Новый вариант выявили уже в более чем 110 странах, в том числе в России.

Согласно недавнему исследованию ученых из Медицинского университета Киото, «омикрон» распространяется так быстро, потому что способен выживать на пластиковых предметах и коже человека гораздо дольше, чем предыдущие версии. Кроме того, он может оставаться заразным более продолжительное время.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.