Блог

ЕдаПутанеска, спагетти с красным вином и не только: 10 нескучных рецептов пасты на каждый день

Путанеска, спагетти с красным вином и не только: 10 нескучных рецептов пасты на каждый день

Как ни крути, паста остаётся одним из самых простых и быстрых вариантов обеда или ужина. Для того чтобы внести разнообразие в домашнее меню, вместо обычных спагетти советуем купить рисовую или гречневую лапшу, а ещё макароны из шпината, полбы или киноа. Мы собрали 10 нескучных рецептов пасты, которые способны и разнообразить будничный ужин, и удивить гостей во время встречи с друзьями в выходные.

Паста с колбасками, помидорами и розмарином

Для этого рецепта можно использовать макароны типа пенне, а в качестве колбасок взять чуть островатые, похожие на чоризо например.

Ингредиенты:

250 г пенне

180 г консервированного нута

300 г консервированных помидоров

300 г колбасок

2 зубчика чеснока

1 красная луковица

1 красный болгарский перец

10 г розмарина

10 г петрушки

2 столовые ложки оливкового масла

пармезан для подачи

соль, перец

Приготовление:

Колбаски нарезать на кусочки примерно по 2 сантиметра. Очистить чеснок и лук, мелко нарезать. Также мелко нарезать болгарский перец, розмарин и петрушку порубить.

В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить колбаски, чеснок, перец в течение нескольких минут, а затем добавить лук и нут. Продолжать обжаривать ещё в течение 3–5 минут.

В сковороду добавить помидоры, приправить солью и перцем. Готовить около 15 минут без крышки, периодически помешивая.

В это время в большой кастрюле вскипятить воду, добавить и соль и отварить макароны согласно инструкции на упаковке. Слить воду и добавить макароны в соус. Смешать всё с розмарином и петрушкой, перемешать. Подавать с пармезаном. И наслаждаться!

Паста с лопнувшими помидорами черри и моцареллой

Самая простая паста — с томатами и моцареллой — может заиграть новыми вкусами, если в соус добавить чуть мёда и орешков.

Ингредиенты:

200 г спагетти

300 г помидоров черри

125 г моцареллы

3 столовые ложки оливкового масла

1–2 столовые ложки мёда

3 веточки тимьяна

2 зубчика чеснока

25 г базилика

2 столовые ложки сливочного масла

30 г кедровых орехов

соль, перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 220 градусов. Томаты черри поместить в форму для запекания вместе с мёдом, оливковым маслом и веточками тимьяна. Всё хорошо перемешать, посолить и поперчить. Запекать примерно 20 минут.

В это время очистить и мелко нарезать чеснок, тонко нарезать базилик. В большой кастрюле в подсоленной воде отварить спагетти. Пока варятся макароны, растопить на сковороде столовую ложку сливочного масла, обжарить кедровые орешки до золотистого цвета и отложить их.

Помидоры достать из духовки, оставшееся сливочное масло добавить в сковороду, растопить на среднем огне, добавить измельчённый чеснок и обжаривать около минуты. В сковороду добавить пасту и помидоры, перемешать. Приправить солью с перцем. Добавить туда же ломтики моцареллы, кедровые орехи и базилик. Подавать немедленно.

Спагетти с красным вином

Не стоит волноваться за количество вина для приготовления этого соуса: используйте сухое вино сорта кьянти или мерло, тогда спагетти будут с лёгким привкусом говядины и то же время с лёгкой кислинкой.

Ингредиенты:

12 зубчиков чеснока

3 столовых ложки оливкового масла

1 чайная ложка молотых хлопьев чили

150 г сливочного масла

750 мл красного вина

тёртый пармезан для подачи

соль, перец

Приготовление:

Очищенные и мелко рубленные зубчики чеснока смешать в небольшой миске с оливковым маслом. Небольшую сковороду поставить на средний огонь, добавить чеснок, хлопья перца чили и обжаривать, периодически помешивая, пока чеснок не подрумянится.

Добавить к чесноку вино, увеличить огонь до среднего и довести до кипения. Готовить, не накрывая крышкой, примерно 20–25 минут, пока объём не уменьшится на ⅔. Приправить солью.

В это время макароны отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль-денте.

Спагетти слить и добавить в соус вместе со сливочным маслом. Довести соус до кипения ещё раз, после чего непрерывно помешивать пасту, пока соус не загустеет, около трёх минут. При необходимости добавить соль и перец.

Макароны разложить по тарелкам, сбрызнуть маслом и подавать, обильно посыпав пармезаном.

Паста с колбасками гриль, фенхелем и горошком

Чтобы приготовить эту пасту, можно купить колбаски для жарки из того мяса, которое вам нравится больше всего. Отлично подойдёт свинина или говядина.

Ингредиенты:

450 г крупной пасты типа паккери

400 г колбасок

300 г гороха

2 чайные ложки семян фенхеля

2 зубчика чеснока

2 лука-шалота

1 столовая ложка томатной пасты

250 мл воды (из-под пасты)

20 г тёртого пармезана

соль, перец

Приготовление:

Очистить и мелко нарезать чеснок и лук-шалот. Мясо колбасы вынуть из оболочки, крупно нарезать или раскрошить. На огонь поставить большую сковороду, нагреть на среднем огне, добавить мясо и обжаривать около пяти минут. Добавить семена фенхеля и готовить ещё около 10 минут.

В большой кастрюле отварить макароны согласно инструкции на упаковке в подсоленной кипящей воде. Оставить 250 миллилитров воды, в которой варилась паста, в отдельной миске, слить макароны и отложить.

В отдельной небольшой кастрюле бланшировать горошек, затем промыть его под холодной водой, чтобы он сохранил цвет.

В сковороду добавить измельчённый чеснок, лук-шалот и обжаривать ещё около пяти минут. Добавить туда же половину из отложенной воды, в которой варились макароны, томатную пасту и тщательно перемешать. Довести соус до кипения, затем добавить горошек и готовить ещё минут пять. Приправить солью и перцем.

Добавить в соус макароны вместе с тёртым пармезаном и чуть сбрызнуть всё оливковым маслом.

Лингвини с соусом из зелёных оливок и панировочными сухарями

Для этого рецепта используются панировочные сухари панко — японская панировочная смесь. Отличается от обычной она текстурой и формой, крошка более крупная и воздушная. В состав панко могут входить пряности или куркума, и их легко приготовить дома. Для этого нужно заморозить ломтики вчерашнего багета или батона (на это уйдёт около трёх часов), срезать корочки, измельчить в блендере, а затем отправить на час сушиться в разогретую до 50 градусов духовку.

Ингредиенты:

½ стакана оливкового масла

1 стакан сухарей панко

2 столовые ложки нарезанного укропа

цедра 1 лимона

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

макароны типа лингвини

4 филе анчоусов в масле

1 зубчик чеснока

1 стакан нарезанной петрушки

½ стакана нарезанного свежего базилика

1 стакан зелёных оливок без косточек

3 ложки сушёных каперсов

½ стакана тёртого пармезана

Приготовление:

В сковороде нагреть масло, высыпать панко и обжаривать около пяти минут до золотистого цвета. Посолить, поперчить, переложить на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишней жидкости. Смешать с укропом и лимонной цедрой.

Отварить в подсоленной воде пасту согласно инструкции на упаковке, слить жидкость, отложив отдельно половину стакана жидкости от варки макарон.

Анчоусы и очищенный чеснок размять в пасту, смешать с петрушкой, базиликом, половиной разрезанных пополам оливок и каперсов, выложить всё это в миску. Оставшиеся оливки и каперсы добавить туда же вместе с половиной стакана масла, всё тщательно перемешать, посолить и поперчить.

В миску добавить отваренные макароны и четверть стакана воды от варки пасты, перемешивать, постепенно добавляя тёртый пармезан. По необходимости добавить воду, чтобы соус стал более жидким. Добавить лимонный сок, посолить и поперчить.

Подавать макароны с панировочными сухарями и щедрой порцией пармезана.

Паста путанеска

Есть множество интерпретаций пасты путанеска, но самым главным ингредиентом в ней остаются анчоусы. Именно они придают насыщенный вкус и аромат соусу. При желании в эту пасту можно добавить мясо или колбаски.

Ингредиенты:

250 г макарон (длинных, например тальятелле)

80 г оливок

40 г анчоусов

20 г каперсов

500 г консервированных нарезанных помидоров

1 луковица

2 зубчика чеснока

1 столовая ложка сахара

соль, перец

Приготовление:

Отварить макароны в подсоленной кипящей воде, сохранив немного воды при сливе.

Слить каперсы. Оливки разрезать вдоль пополам, анчоусы измельчить. Мелко нарезать лук и чеснок.

На сковороде обжарить лук и чеснок около трёх минут, добавить оливки, анчоусы и измельчённые помидоры, дайте покипеть соусу 15–20 минут на медленном огне. Соус должен немного загустеть.

Добавить в сковороду каперсы, приправить сахаром, солью и перцем. Добавить макароны, быстро перемешать и украсить каперсами по вкусу.

Паста со сливочным соусом из авокадо и лайма

По возможности для приготовления этого блюда используйте свежевыжатый апельсиновый сок.

Ингредиенты:

250 г спагетти из полбы

2 авокадо

200 г овощного бульона

1 зубчик чеснока

10 помидоров черри

40 г руколы

½ луковицы

4 столовые ложки оливкового масла

200 мл апельсинового сока

1 чайная ложка нектара агавы

½ лайма

2 столовые ложки орегано (для украшения)

соль, перец

Приготовление:

В большой кастрюле в подсоленной воде отварить пасту из полбы согласно инструкции на упаковке.

В это время очистить авокадо, мякоть нарезать небольшими кусочками. Помидоры разрезать на четвертинки, крупно нарезать руколу. Очистить зубчик чеснока и нарезать лук. В комбайн добавить чеснок, лук, оливковое масло, апельсиновый сок, сироп агавы, сок половинки лайма, соль и перец. Смешать до получения однородной кремообразной массы на высокой скорости. Добавить овощной бульон и взбить ещё раз секунд 10–15.

После того, как макароны будут готовы, слить воду и переложить их в большую сковороду. Добавить соус из авокадо, перемешать, оставить в сковороде на пару минут, чтобы паста прогрелась. Подавать с ломтиками помидоров, орегано и руколой.

Паста с соусом песто из руколы и острыми креветками

Песто из руколы обладает более острым ароматом, чем классический песто. Если вам удалось купить томаты черри на веточках, то не снимайте их — это придаст пасте более праздничный вид при подаче.

Ингредиенты:

300 г спагетти

20 г руколы

250 г помидоров черри

50 г сыра пармезан

9 столовых ложек оливкового масла

10 больших креветок

2 зубчика чеснока

1 перец чили

2 столовые ложки кедровых орехов

10 г свежего базилика

1 чайная ложка лимонного сока

70 мл воды из-под пасты

соль, перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 градусов. Мелко нарезать чеснок, также мелкими кольцами нарезать перец чили. Натереть сыр пармезан и отложить на время.

Помидоры сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Выложить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 10–15 минут. В это время на сухой сковороде обжарить кедровые орешки на среднем огне до чуть золотистого цвета и снять с огня.

Чуть подсоленную воду довести до кипения в большой кастрюле, отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. Руколу, базилик, оливковое масло, лимонный сок и половину нарезанного чеснока смешать в кухонном комбайне. Посолить и поперчить по вкусу. Пасту слить, оставив немного воды от варки.

Разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне, обжарить очищенные креветки по 2–3 минуты с каждой стороны. Добавить к ним чеснок и нарезанный перец чили, обжарить ещё пару минут и снять с огня. Спагетти смешать с соусом песто, добавляя воду от макарон по необходимости, чтобы консистенция соуса получилась кремообразной. Подавать с креветками и запечёнными в духовке помидорами.

«Мак-н-чиз» с кимчи

«Мак-н-чиз» — рецепт классической американской пасты, который объединяет в себе три вида сыра, за счёт чего текстура получается густой и тягучей. Этот рецепт хоть и с одним видом сыра, но не менее классный — с добавлением тыквы и кимчи, которая придаёт пряный и островатый вкус.

Ингредиенты:

½ мускатной тыквы

400 г сыра чеддер

1 луковица

1 зубчик чеснока

150 г кимчи

2 столовые ложки оливкового масла

паста типа ракушек или ригатони

4 стакана овощного бульона или воды

пучок зелёного лука

соль, перец

Приготовление:

Тыкву очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками. Очистить и мелко нарезать лук, измельчить чеснок. Если кимчи крупная, то также нарезать её мелко.

В сковороде нагреть две столовые ложки оливкового масла, обжарить лук до мягкости. Затем добавить чеснок и кимчи и готовить, пока кимчи не подрумянится и не начнёт прилипать ко дну кастрюли, около пяти минут.

Добавить в сковороду тыкву и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, пока тыква не станет мягкой.

Макароны отварить согласно инструкции на упаковке в воде или овощном бульоне. Сыр чеддер натереть на крупной тёрке, зелёный лук мелко порубить.

Сыр добавить в кастрюлю к овощам и тыкве, помешивать, пока сыр не расплавится, около двух минут. Подавать макароны с соусом, посыпав зелёным луком.

Лазанья с грибами и бурратой

Кто сказал, что лазанья — это всегда про фарш и соус болоньезе? Лазанья отличный повод для экспериментов, поэтому начинка может быть совершенно любой. Для приготовления этой используйте смесь любых грибов, которые есть в морозилке.

Ингредиенты:

600 г смеси грибов

1 лук-шалот

⅓ стакана белого сухого вина

1 упаковка рикотты

¼ стакана густых сливок

12 листов лазаньи

250 граммов свежей бурраты

пучок салата кейл

1 стакан тёртого пармезана

сухой майоран

3 столовые ложки несолёного сливочного масла

3 столовые ложки сливочного масла

1 столовая ложка белого винного уксуса

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. В большой сковороде нагреть столовую ложку сливочного и оливкового масла, добавить разрезанные пополам грибы, посолить, поперчить и готовить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Переложить в миску.

Рикотту и сливки смешать в небольшой миске, посолить и поперчить.Пласты лазаньи отварить согласно инструкции на упаковке до состояния аль-денте.

Небольшую форму для запекания смазать маслом, выложить в неё пласт лазаньи, сверху небольшой слой рикотты, посыпать грибами, покрошить немного бурраты, присыпать пармезаном и майораном. Повторить процесс наслаивания ещё 5–6 раз, заканчивая пармезаном.

Накрыть лазанью фольгой и запекать около 15–20 минут в разогретой духовке, затем снять фольгу и выпекать до золотистой корочки ещё столько же.

В это время смешать кейл с уксусом и столовой ложкой оливкового масла, приправить солью и перцем. Подавать слегка остывшую лазанью вместе с кейлом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.