Блог

В России создадут четыре платформы для быстрого создания новых вакцин

В России создадут четыре платформы для быстрого создания новых вакцин

В рамках федерального проекта «Санитарный щит» в России в этом году появятся четыре технологические платформы для быстрой разработки безопасных вакцин от новых инфекций, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Цель проекта «Санитарный щит» – сохранение здоровья граждан и защита от инфекционных угроз.

В 2021 г. в России разработали семь экспресс-тестов для диагностики пяти инфекций. Серийное производство четырех тестов уже налажено, два теста находятся на стадии внедрения.

Власти увеличили мощности центров ПЦР-диагностики, что позволило сократить время исследования тестов на коронавирус. Правительство разработало также порядок работы отраслей в условиях эпидемий.

Россия расширит возможности для изучения опасных инфекций в других регионах мира, чтобы тщательнее и быстрее прогнозировать эпидемии, подчеркнула Голикова.

К 2024 г. почти 80% россиян смогут делать тест на инфекцию в течение 24 часов, а в поликлиниках и медцентрах внедрят быстрые тесты для выявления 43 инфекций.

Тест-системы для определения инфекций начнут создавать к 2024 г. за четыре дня, а вакцины – за четыре месяца, заключила Голикова.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.