Иммунолог назвал сроки «глобальной стабилизации» ситуации с COVID-19

Иммунолог назвал сроки «глобальной стабилизации» ситуации с COVID-19

К середине 2022 года ситуацию с коронавирусной инфекцией ждет «глобальная стабилизация», считает кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков. В интервью радио Sputnik он дал прогноз, когда «афтершоки» пандемии завершатся в России.

Летальность COVID-19 резко уменьшится, а «управляемость» эпидемического процесса заметно увеличится к середине 2022 года, считает кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

«Я думаю, что к середине года будет глобальная стабилизация ситуации с резким падением летальности, гораздо большим, чем мы сейчас видим по линии «омикрон» (по данным медиков, омикрон-штамм вызывает меньше летальных исходов, чем предыдущие варианты коронавируса, – ред.). Это не конец пандемии, но управляемость эпидемического процесса резко возрастет», – уточнил он.

«Глобальная стабилизация» будет означать, что люди станут легче переносить COVID-19, а системам здравоохранения разных стран придется тратить значительно меньше ресурсов на госпитализацию пациентов, добавил иммунолог.

В России в мае или июне этого года коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции должен приблизиться к достаточно высоким показателям, продолжил он.

«Это будет не 85-87 процентов, но все равно очень высокий коллективный иммунитет, в том числе к омикрон-штамму. Где-то к маю или к июню мы должны сделать рывок в выработке коллективного иммунитета», – сказал Крючков.

Под влиянием этого фактора осенью заболеваемость COVID-19 в России будет существенно ниже, чем зимой и весной, полагает он. Иммунолог сравнил последующие волны распространения инфекции с «афтершоками» при землетрясении. По его мнению, россияне будут ощущать их в течение трех лет.

«Я это сравниваю с землетрясением, когда было несколько крупных толчков, а потом пошли афтершоки. Они, как правило, меньше, слабее, но какие-то из них будут заметны. Неожиданно какая-то новая волна пойдет с более высокими числами, потом опять будет стабилизация. Думаю, этот процесс может занять еще года три, при этом будет уже гораздо легче», – предположил Николай Крючков в интервью радио Sputnik.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *