Испытания подтвердили эффективность экспериментального лечения детской аллергии на арахис

Испытания подтвердили эффективность экспериментального лечения детской аллергии на арахис

ТАСС, 21 января. Американские медики завершили клинические испытания экспериментального лечения детской аллергии на арахис, в ходе которого иммунитет «приучают» сопротивляться аллергии, постепенно увеличивая дозы аллергена, принимаемые орально. Они подтвердили эффективность и безопасность метода. Описание испытаний опубликовал научный журнал Lancet.

«Мы провели первое масштабное исследование эффективности этого лечения среди дошкольников. В ходе исследования детям многократно вводили увеличивающиеся дозы аллергена, в результате чего у 71% из них часть симптомов аллергии исчезла, а примерно у 20% – пропала вовсе», – рассказала Стейси Джонс, профессор Арканзасского университета в Литтл-Рок, которая участвовала в исследовании.

По статистике Всемирной организации здравоохранения и Всемирной организации по борьбе с аллергией, от разных форм аллергии страдает около 10-30% жителей планеты. Чуть больше чем у половины из них аллергия сезонная, ее вызывает пыльца или другие природные раздражители, остальные страдают от астмы и других хронических синдромов.

Ученые предполагают, что одной из главных причин астмы и других форм аллергии служит то, что люди недостаточно часто, особенно в детстве, контактируют с окружающей средой. Человек живет в слишком «чистой» среде, что мешает иммунитету учиться отличать опасных микробов от безвредной пыли, пыльцы и других аллергенов.

Джонс и ее коллеги уже несколько лет разрабатывают экспериментальное лечение аллергии. Ученые вводят в организм пациентов постоянно нарастающие дозы аллергенов. Подобный подход, как предположили медики, должен постепенно «обучить» иммунитет не реагировать на чужеродные белки, что постепенно приведет к подавлению всех симптомов аллергии.

В клинических испытаниях участвовало 146 детей от одного до трех лет, страдавших от аллергии на арахис и продукты на его основе. Медики разделили их на две группы, одна из которых получала увеличивающиеся дозы белкового экстракта арахиса, а вторая – «пустышку». Через два года Джонс и ее команда подвели итоги испытаний и оценили их эффективность.

Оказалось, что подавляющее большинство детей, около 71%, избавилось от значительного числа симптомов аллергии и стало лучше переносить контакт с раздражителем. В дополнение к этому, ученые обнаружили, что почти 20% добровольцев полностью избавились от аллергии. В особенности это было характерно для самых юных участников испытаний. Для сравнения, заметные улучшения в реакции организма на арахис произошли лишь среди 2% детей из контрольной группы.

Успешное завершение этих экспериментов, по мнению Джонс и ее коллег, открывает дорогу для применения разработанной ими терапии в медицинской практике. Это, как надеются ученые, позволит значительно уменьшить число аллергиков в обществе и улучшит самочувствие большого числа детей, страдающих от подобных проблем.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *