Блог

С омикрон-вариантом пациенты перенесли COVID-19 легче, чем с "дельтой"

С омикрон-вариантом пациенты перенесли COVID-19 легче, чем с «дельтой»

ТАСС, 24 января. Португальские медики выяснили, что при заражении омикрон-вариантом коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) пациентов госпитализируют реже, чем при других штаммах. Если же такой человек все же попал в больницу, он выздоравливает быстрее, чем при заражении дельта-штаммом. Описание своего исследования* ученые опубликовали на medRxiv.

«Наблюдения за здоровьем 15,9 тыс. пациентов показали, что при заражении омикрон-штаммом риск попадания в больницу снижается на 75%. При этом мы обнаружили, что его госпитализированные носители в среднем выздоравливают на четыре дня быстрее, чем зараженные дельта-штаммом. Умирают они в семь раз реже», – пишут исследователи.

В ходе исследования португальские медики под руководством профессора Нового лиссабонского университета Бальтазара Нуниша следили за здоровьем 15,9 тыс. жителей Лиссабона, которые заразились коронавирусом нового типа в декабре прошлого года и обратились в одну из городских клиник. Примерно две трети из них были носителями дельта-штамма SARS-CoV-2, а остальные заразились омикрон-вариантом.

Анализ показал, что характер течения болезни отличался в зависимости от штамма. В частности, носителей омикрон-варианта было госпитализовать значительно реже нужно – вероятность этого среди его носителей была примерно на 75% ниже, чем среди заразившихся дельта-штаммом.

Кроме того, пациенты с тяжелыми формами COVID-19 умирали от осложнений при заражении омикрон-штаммом примерно в семь раз реже, а также заметно быстрее избавлялись от всех симптомов болезни и следов вируса в организме. В среднем они выздоравливали на четыре дня раньше, чем пациенты, заразившиеся дельта-вариантом SARS-CoV-2.

Поэтому Нуниш и его коллеги считают, что человек переносит омикрон-вариант значительно легче, чем дельта-штамм. Ученые подчеркивают, что высокая скорость распространения этой формы SARS-CoV-2 не позволяет говорить о том, что текущая волна пандемии будет менее опасной для населения всех стран мира, чем прошлые всплески распространения коронавируса.

Новый штамм коронавируса (В.1.1.529), получивший название «омикрон», начал распространяться по территории ЮАР и семи других стран Африки в конце осени 2021 года. К настоящему времени он выявлен в большинстве государств мира. По предположениям ученых, «омикрон» значительно более заразен, чем дельта-штамм, однако при этом биологи считают, что COVID-19 протекает у его носителей в более легкой форме.

Следует добавить, что статья, о которой рассказывается в этой новости, представляет собой так называемый препринт. Это означает, что ее не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.