Блог

Серная пробка. Кадр из программы "О самом главном"

Серные пробки: почему они образуются и как влияют на слух

В новом выпуске передачи «О самом главном» на канале «Россия 1» специалисты объяснили, по каким причинам люди часто испытывают дискомфорт в ушах. Особенно в зрелом возрасте. И что предпринять, чтобы неприятные ощущения не привели к потере слуха.

За советом к экспертам передачи обратилась 50-летняя Надежда Гавриш из Тулы. Год назад ей пришлось уволиться с любимой работы из-за проблем со слухом. К тому же ее часто беспокоят боли в ушах и прострелы. Женщина не обращалась к врачам, а лечилась дома – прогреванием и соком лука. Но заметного облегчения она не чувствует. Как сделать чтобы боль ушла, а слух вернулся?

Как показал осмотр в студии программы, у женщины есть серные пробки. По статистике от серных пробок страдают до 4% людей. Сигналом того, что у человека они есть, является, как правило, заложенность в ухе, снижение остроты слуха, звон и шум в ушах, и даже боли. И, как заметил доктор Агапкин, зимой жалоб на становится еще больше. Отопление и сухой воздух в квартире провоцирует появление серных пробок.

При этом образование серы в слуховых проходах – это естественный процесс, ведь она защищает уши от проникновения пыли и грязи. Но скапливаться она не должна. Если это происходит, то причин может быть несколько. Среди них патологическая активность серных желез и пожилой возраст, особенности строения уха. Но одной из самых распространенных факторов, который провоцирует образование серных пробок может быть – неправильная гигиена слухового прохода.

«Когда человек слишком часто чистит уши ватными палочками, происходит тромбирование серы и в слуховом проходе образовываются пробки. Мало того, человек еще и наносит себе микротравмы, которые могут привести к воспалению и боли», – предупредила Наталья Кононова, врач-оториноларинголог.

Эксперт не рекомендовала лечить ушные пробки – домашними средствами, тем более, удалять их самостоятельно. Сделать это качественно и без последствий может только специалист.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.