Блог

Расстройства пищевого поведения идут рука об руку с клептоманией

Расстройства пищевого поведения идут рука об руку с клептоманией

Чтобы оценить степень распространения среди пациентов с РПП подобных патологий, группа сотрудников факультета психиатрии Университета Калгари (Канада), статья которых опубликована в журнале Frontiers in Psychiatry, провели систематический обзор и метаанализ результатов 35 исследований, опубликованных в научных журналах и прошедших этап рецензирования экспертным сообществом.

В общей сложности в этих исследованиях приняли участие почти 10 тысяч пациентов с РПП в возрасте от 17 до 44 лет, абсолютное большинство (97,7%) из которых были женщинами.

Как оказалось, самой распространенной формой поведенческой аддикции среди людей с РПП является патологическая тяга к магазинным кражам (такое сочетание встретилось у 30% участников исследований). На втором месте — навязчивое влечение к неконтролируемым покупкам (19%), затем идут клептомания (18%) — болезненное влечение к воровству, причем не только в магазинах, интернет-зависимость (12%), синдром эпизодической потери контроля над собой (5%) — когда человек в приступе агрессии может причинить вред себе и окружающим, трихотилломания (3%) — навязчивая тяга выдергивать у себя волосы, и игромания (2%).

В целом, у каждого пятого пациента с РПП присутствует какая-либо из перечисленных патологий. Как отмечают исследователи, хотя механизмы, лежащие в основе этой связи, пока не ясны, при наблюдении за пациентами с РПП необходимо иметь в виду высокий риск нарушений контроля импульсивного поведения и поведенческих аддикций.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.