Блог

Главврач Коммунарки Проценко назвал отличительную особенность новой волны коронавируса

Главврач Коммунарки Проценко назвал отличительную особенность новой волны коронавируса

Денис Проценко, главврач Коммунарки, рассказал общественности про отличительную особенность новой волны коронавируса, связанной с «омикроном». По словам врача, при данном штамме коронавируса госпитализация в стационары растёт не столь взрывными темпами, а основное количество пациентов лечатся у терапевтов.

Проценко назвал особенность новой волны коронавируса

Особенностью новой волны ковида, связанной в первую очередь с распространением штамма «омикрон», является рост нагрузки на первичное амбулаторное звено. Об этом рассказал главный врач больницы № 40 в московской Коммунарке Денис Проценко.

«С коллегами отмечаем, что особенностью новой волны заболеваемости, где доминирующим становится «омикрон», становится рост нагрузки на первичное амбулаторное звено. Относительно лёгкое течение заболевания, госпитализация в стационары растёт ​не столь взрывными темпами, а основное количество пациентов лечатся у терапевтов», — отметил медик в своём телеграм-канале.

Как добавил Проценко, из-за нового вызова внимание сейчас уделяется именно перезагрузке первичного звена. Кроме того, главврач рассказал, что на недавнем заседании Комиссии по здравоохранению дополнительно обсуждалась программа медицинской реабилитации пациентов сроком до 2026 года.

«Договорились наладить оперативное информирование о ходе программы реабилитации, собирая информацию с мест, во всех регионах… Первое, что бросилось в глаза: предусмотрены средства на укрепление материально-технической базы, на оплату труда медицинских работников, но не заложили средства на обучение, а это неправильно», — резюмировал Проценко.

Последние новости о пандемии в РФ на сегодня

В 2021 году смертность в России снизилась на 1,02%, если не учитывать летальные исходы из-за ковида. Об этом журналистам сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Без учёта избыточной смертности от CoViD-19 смертность в РФ за прошедший год снизилась на 1,02%, в том числе в Центральном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском федеральных округах», — отметила она.

В частности, в минувшем году смертность из-за болезней системы кровообращения снизилась на 1%, из-за новообразований — на 3,7%, из-за вируса иммунодефицита человека — на 8,5%, из-за туберкулёза — на 8,9%, из-за болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ — на 14,6%. Кроме того, как уточнила вице-премьер РФ, на 0,9% сократилась смертность по внешним причинам.

«CoViD-19 как основная причина смерти. В декабре 2021 года зафиксировано 44 390 таких случаев. CoViD-19 предполагается как основная причина смерти, но необходимо провести дополнительные медицинские исследования. Таких случаев в декабре — 4 732», — уточнили в Росстате.

Голикова назвала регионы, где коллективный иммунитет к ковиду снижается быстрее всего

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу быстрее всего снижается в Ненецком автономном округе, Чечне, Москве и Подмосковье.

«Наибольшее снижение отмечается в Ненецком автономном округе (на 3,6 п. п.), Чеченской Республике (на 2,8 п. п.), Москве (на 1,8 п. п.), а также в Московской (на 1,4 п. п.), Ивановской (на 0,9 п. п.) и Костромской (на 0,9 п. п.) областях», — рассказала журналистам Голикова.

Однако она подчеркнула, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России за неделю не изменился и остался на отметке 64,4%. По словам вице-премьера, по состоянию на 28 января вакцинировались первым компонентом 83 674 549 раз, а полностью привились — 79 269 115 раз. В прошлую пятницу сообщалось, что полный цикл вакцинации в стране прошли 78,06 млн раз.


Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.