Исследователи из Оксфордского университета обнаружили в Нидерландах новый штамм ВИЧ — вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД. Он вызвал серьёзную обеспокоенность у учёных, так как для нового штамма характерна повышенная вирусная нагрузка (количество частиц вируса, которые вырабатываются при заражении и захватывают организм) и быстрое прогрессирование заболевания.
Этот вариант ВИЧ появился более двух десятилетий назад, однако он постепенно менялся. Эволюция этого нового штамма в очередной раз показывает, что вирусы не обязательно становятся менее опасными со временем (чего ожидает человечество от «омикрона»).
Исследователи впервые идентифицировали новый штамм ВИЧ у 17 пациентов, и предполагалось, что совокупность обнаруженных в нём мутаций связана с повышенной вирусной нагрузкой у пациентов. Дальнейший анализ более 6 700 случаев ВИЧ в Нидерландах выявил ещё 92 человека с этим конкретным штаммом.
У людей с этим конкретным штаммом ВИЧ, получившим кодовое название VB, вирусная нагрузка была в 3,5–5,5 раз выше, чем у людей с более распространённым подтипом ВИЧ B (HIV B).
Другой особенностью штамма VB является ускоренное снижение количества Т-лимфоцитов (иммунных клеток). Это означает, что данный вирус быстрее повреждает иммунную систему, что приводит к более быстрому развитию СПИДа.
Напомним, что аббревиатура СПИД расшифровывается как «синдром приобретённого иммунодефицита».
Отследив геномные закономерности в выявленных случаях заражения VB, исследователи пришли к выводу, что штамм, скорее всего, возник в 1990-х годах.
Как предполагают учёные, в Нидерландах число случаев VB увеличивалось, достигнув пика примерно в 2008 году, и с тех пор его распространённость снижается.
Ведущий автор исследования Крис Ваймант (Chris Wymant) из Оксфордского университета в связи с этим заявляет, что новый штамм ВИЧ не должен вызывать беспокойство общественности. VB циркулирует уже много лет и не оказывает существенного влияния на динамику распространения ВИЧ.