Блог

Эксперт рассказала, когда можно будет не измерять уровень антител к ковиду

Эксперт рассказала, когда можно будет не измерять уровень антител к ковиду

Когда ковид станет сезонным заболеванием, уровень антител можно будет не измерять. Однако вакцинация раз в год станет обязательным мероприятием, заявила главврач московской больницы №52 Марьяна Лысенко. Это не связано напрямую с омикрон-штаммом, просто переболеет и иммунизируется достаточный процент в популяции. И тогда взаимоотношения с ковидом станут такие же, как с гриппом. Однако сказать, что вирус безобиден, нельзя. Только принимаемые меры гарантируют нормальные с ним взаимоотношения. Также специалисты не могут назвать точный срок, когда ковид превратится в сезонную ОРВИ.

Лысенко подчеркнула, что ситуация будет зависеть от вакцинации, потому что иммунитет переболевших недолгий даже у здоровых людей. Есть надежда, что необходимость в ревакцинации будет увеличена до года, передает ТАСС.

Ранее директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П.Сомова Роспотребнадзора, заведующий кафедрой эпидемиологии Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов объяснил эволюцию коронавируса. Каждый новый штамм коронавируса будет менее патогенным, но более заразным. Он все хуже будет поражать нижние отделы респираторного тракта и все лучше – верхние. Но вакцинироваться все равно надо обязательно.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.