Блог

Канцерофобия: почему мы боимся заболеть раком?

Канцерофобия: почему мы боимся заболеть раком?

Люди с самых древних времен переживали разные страхи. Так, наши далекие предки боялись преимущественно природных явлений: например, гроз, наводнений. Потом люди стали бояться разной «нечисти» — ведьм, домовых. А сейчас более 60% россиян, согласно данным «Левада-Центра», подвержены тем или иным формам канцерофобии — неконтролируемому навязчивому страху развития злокачественной опухоли.

Откуда берется этот страх? Дело в том, что мы учимся бояться уже в ходе своего развития. В детстве нас учат этому взрослые: нельзя играть с острыми предметами и с огнем, нельзя ходить зимой легко одетыми. Из-за этого мы можем вырасти тревожными, чрезмерно чувствительными личностями. И потом найти другие страхи, о которых нас прежде не предупреждали, — в частности, болезнь кого-то из близких, когда мы оказываемся непосредственно внутри проблемы.

Симптомы канцерофобии

Этот страх проявляет себя по-разному. Одни люди не желают что-либо слышать о раке, боятся врачей и отказываются посещать любые медицинские учреждения. Человек становится чрезмерно мнительным, из-за чего отказывается от обследований и любую незначительную болезнь может воспринимать как проявление рака.

Это опасно, так как постоянный стресс ухудшает общее самочувствие, а в каких-то моментах может даже спровоцировать наступление болезни

Кроме того, отказываясь идти к врачу, человек может на самом деле упустить момент — когда заболевание еще на ранней стадии и его можно не только обнаружить, но и легко вылечить.

Другие люди, напротив, могут полностью сконцентрироваться на данной проблеме: постоянно искать информацию о раке, читать соответствующую медицинскую литературу, часто проходить онкоскрининг и иные обследования.

Такой подход тоже вреден. Человек тратит не только время, силы и деньги, но и свои нервы — у таких людей достаточно часто могут случаться панические атаки, стрессы, депрессии. Своими страхами фобические пациенты сильно мучают и себя, и своих близких. И, к сожалению, нередко не могут справиться с гипертрофированностью своей реакции, даже если и видят ее.

Общие симптомы канцерофобии:

  • постоянная тревога,

  • депрессивное состояние,

  • повышенная раздражительность,

  • притупление эмоциональной сферы,

  • ухудшение мыслительных процессов,

  • бессонница, иные нарушения сна,

  • повышение или снижение аппетита,

  • псевдодеменция.

Нередко канцерофобия сопровождается приступами панической атаки. Ее могут спровоцировать упоминания о заболевании в разговоре или даже мысль о раке.

Симптомами такого приступа являются, в частности:

  • тахикардия,

  • нарушение дыхания,

  • повышение или снижение артериального давления,

  • покалывания в груди,

  • тремор конечностей,

  • головокружение,

  • спутанность сознания,

  • тошнота,

  • частые позывы к мочеиспусканию и дефекации.

Фото №2 - Канцерофобия: почему мы боимся заболеть раком?ФотоGetty Images

Почему рак пугает?

Боязнь смерти

Страх смерти — один из глубинных человеческих страхов, который связан с нашей потребностью в ощущении безопасности. И он — одна из самых частых причин канцерофобии.

Рак — действительно серьезное и опасное заболевание. Однако к смертельному исходу могут привести только запущенные стадии рака: четвертая, в ряде случаев третья стадии. Но даже они в наше время могут быть переведены в хроническую форму — пациент живет еще много лет, периодически проходя соответствующее лечение. Есть и вовсе случаи малопонятного самоизлечения.

Боязнь боли

Основная проблема опухолей в том, что на ранних стадиях они не привлекают внимания, не болят и никак не беспокоят. Если появляется боль, значит, болезнь находится в запущенном состоянии. Поэтому человек должен ходить к врачу не потому, что у него что-то болит, а для профилактики.

Боязнь неизвестности

Страх онкологического заболевания во многом связан с неопределенностью. В случае со многими другими заболеваниями схемы лечения и реабилитации понятны, а вот за словом «рак» может скрываться сотня различных диагнозов, каждый из которых требует определенного подхода.

Онкопациент испытывает огромный стресс и задается тысячей вопросов, которые только усиливают беспокойство. Куда идти? Как лечиться? Потеряю ли я волосы? Придется ли ложиться под нож? И, главное, каков прогноз?

Проблема в том, что онкологическое заболевание, как правило, рассматривают как нечто отделенное от жизни. Пациента и его родственников нацеливают на лечение и выздоровление, а остальная жизнь как будто забывается. На самом же деле жизнь, даже с онкологией, продолжается, лишь с поправкой на изменившиеся обстоятельства. И это, как ни странно звучит, — определенное испытание, которое нужно преодолеть. Преодоление дает силы и лучшее понимание себя.

Боязнь чужого мнения

Многих сильно пугает жалость со стороны окружающих: «Стыдно не то, что ты заболел, а то, как на тебя посмотрят». Как это работает? Химиотерапия на всех влияет по-разному: у кого-то выпадают волосы, меняется структура ногтей, ухудшается внешний вид. А окружающие, желая подбодрить больного, говорят ему неловкие комплименты, которые могут только сильнее ранить.

Боязнь финансовых проблем

Угроза потерять работу и оказаться в условиях материального неблагополучия, если о диагнозе станет известно или если у человека не будет возможности выполнять свои задачи, тоже нередко заставляет людей переживать о раке.

Боязнь семейного разлада

Женщины часто боятся, что как только об их диагнозе узнают родные, то в семье начнутся проблемы. Поэтому они могут до последнего тянуть с походом к врачу. Но если отношения в семье стабильные, доверительные, то никакие неприятные известия не смогут их разрушить. Близкие люди помогут справиться с трудностями, связанными с болезнью, как и со многими другими, происходящими в жизни.

Татьяна Потапова

Татьяна Потапова

Врач-психотерапевт медицинского центра «СМ-Клиника», доцент, кандидат медицинских наук, врач первой категории.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.