Блог

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Уровень коллективного иммунитета к COVID в России снизился до 64,1%

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России за неделю снизился с 64,4 до 64,1%, сообщается на сайте оперативного штаба.

Показатель снизился, поскольку иммунитет утратили те, кто прививался в первую очередь или переболел COVID-19 более полугода назад, объяснила вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, за неделю уровень коллективного иммунитета заметно снизился в семи регионах: Чечне (на 3 п.п.), Московской области (на 2,9 п.п.), Ненецком автономном округе (на 2,8 п.п.), Белгородской области (на 1,7 п.п.), Москве, Севастополе и Ивановской области (на 1,6 п.п. в каждом).

При этом Севастополь по-прежнему входит в число регионов, в которых уровень коллектива превышает необходимый порог в 80%: в нем показатель составляет 88,2%, добавила Голикова. Также в список таких регионов входят Карелия (87,1%), Санкт-Петербург (86,9%), Мурманская область (83,7%), Тува (81,3%) и Чукотка (80,2%).

По состоянию на 4 февраля первым компонентом вакцины от коронавируса привились более 84,9 млн раз, а полностью вакцинацию прошли более 80,4 млн раз.

2 февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что на фоне распространения более заразного варианта коронавируса «омикрон» уровень коллективного иммунитета должен быть выше 90%. Она пояснила, что чем выше заразность вируса, скорость его передачи, тем больше должен быть показатель иммунитета.

Целевой показатель по коллективному иммунитету в России составляет 80%. При этом Голикова также отмечала, что его желательно довести до уровня в 90–95%.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.