Блог

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

В Роспотребнадзоре рассказали, от кого дети чаще всего заражаются COVID

Чаще всего дети заражаются коронавирусом в кругу семьи от взрослых, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная в интервью «РИА Новости».

«Сейчас несколько выросла заболеваемость среди детей, которые подхватывают инфекцию в основном в кругу семьи от взрослых. Болеют дети любого возраста, но наиболее ярко, манифестированно — малыши до двух лет», — сказала она.

По словам эксперта, из-за особенностей иммунитета, который чаще всего не знаком даже с сезонными коронавирусами, организмы детей реагируют на COVID-19 острее.

При этом инфекция часто доходит до бронхиол — самых нижних отделов бронхов, которые примыкают к легким. Это вызывает бронхиальную обструкцию, а также одышку, кашель и цианоз носогубного треугольника, заключила Пшеничная.

Ранее, 2 февраля, министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что за неделю количество заражений коронавирусом среди детей выросло более чем в 2,2 раза. Он уточнил, что 21% всех находящихся на лечении от коронавируса — дети, 97% из которых проходят амбулаторную терапию. Мурашко добавил, что количество детей, больных COVID-19 в тяжелой форме, увеличилось в 1,6 раза.

По данным оперативного штаба, за последние сутки в России выявили 155 768 случаев заражения коронавирусом, это рекорд с начала пандемии. Еще 667 человек умерли. Количество госпитализаций с этим диагнозом по всей стране возросло — за день в больницы доставили 17 792 человека. За все время пандемии COVID-19 заразились свыше 12,2 млн россиян, из них 333 тыс. умерли.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.