Блог

Производство тестов для определения штамма коронавируса «омикрон»

Экспресс-тесты на COVID: зачем нужны и что делать. Инструкция

Чем экспресс-тест отличается от ПЦР-анализа

Официальный статус экспресс-тестов

Зачем нужны такие тесты

Что делать при положительном экспресс-тесте

На фоне рекордной заболеваемости коронавирусом в России вырос и спрос на аптечные экспресс-тесты. По данным DSM Group, к концу января было куплено в пять раз больше наборов, чем в аналогичном периоде прошлого года (48,1 тыс. против 10 тыс.).

Виды аптечных экспресс-тестов и их отличия от лабораторных анализов

  • Экспресс-тесты существуют в двух видах: первый направлен на выявление антигена вируса (его присутствие в организме), второй — на выявление антител (они покажут, переболел ли человек ранее и болен ли он в данный момент). И те и другие представлены в виде тест-полосок, результат можно считать в среднем через 15 минут. Чувствительность и специфичность таких тестов ниже, чем у ПЦР.
  • Тесты ПЦР (полимеразная цепная реакция) производятся в лабораторных условиях, они направлены на выявление генетического материала вируса в организме. Для них нужно специальное оборудование и более длительное время. Они отличаются высокой чувствительностью.

Каков официальный статус аптечных экспресс-тестов

  • В документах такие тесты упоминаются лишь формально, но четкого статуса у них нет.
  • В рекомендациях как Минздрава, так и Роспотребнадзора указывается, что диагностика COVID-19 может проводиться в лабораториях.
  • Ни один из документов не содержит описания самостоятельного тестирования на дому.
  • О том, что экспресс-тесты должен проводить подготовленный персонал, говорится и во временных рекомендациях ВОЗ, напоминает главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. Данных об эффективности тестирования без специальной предварительной подготовки попросту нет.

Зачем нужны аптечные экспресс-тесты

  • Экспресс-тесты, сделанные самостоятельно, носят информационный характер. В этом плане их можно сравнить с тестами на беременность, пояснила РБК представитель лабораторий KDL Ольга Малиновская: тесты дают первую информацию, но сам факт беременности может установить только врач на приеме.
  • Такие тесты на коронавирус используют и в медучреждениях, но в ограниченном формате и как ориентировочные: чтобы понять, какой пациент перед врачом — с ковидом, гриппом или другим заболеванием, говорит Малиновская.
  • В письме Росздравнадзора в регионы от мая 2020 года также указывается, что ведомство считает экспресс-тесты скрининговыми и не рекомендует для лабораторной диагностики.
  • Показывать врачу сделанный дома экспресс-тест не имеет особого смысла. Это хороший инструмент для диагностики, но его результат — индикация, пояснили РБК в пресс-службе «Инвитро». Такая индикация может держаться недолго, и потому ее нельзя рассматривать через некоторое время.

Экспресс-тесты на COVID-19 так же, как тесты на беременность, носят информационный характер

Экспресс-тесты на COVID-19 так же, как тесты на беременность, носят информационный характер

(Фото: Павел Бедняков / РИА Новости)

Что делать при положительном экспресс-тесте

  • Так как статус экспресс-тестов не определен в законе, положительный результат самотестирования не будет служить официальным подтверждением диагноза — в этом мнении сошлись опрошенные РБК юристы и эксперты.
  • Подтверждением диагноза не будет и экспресс-тест, сделанный в поликлинике при первичном осмотре, уточнила юрист адвокатского бюро «А-Про» Марина Кельбах.
  • Если человек получил положительный результат при самостоятельном тесте на коронавирус и у него незначительные симптомы или их нет вовсе, рекомендуется остаться дома, позвонить в службу «122» или поликлинику и сообщить о своем самочувствии и результате теста, пояснил РБК Владимир Чуланов.
  • Открыть больничный можно будет только после обращения к врачу, сходятся во мнении опрошенные РБК юристы и эксперты. Точкой отсчета для листка нетрудоспособности будет дата постановки официального диагноза, уточняет руководитель МКА «Князев и партнеры» Андрей Князев.

Более подробно об экспресс-тестах читайте в разборе РБК.

Важно помнить: отрицательный тест не позволяет исключить COVID-19, отмечается во временных методических рекомендациях Минздрава.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.